Лента новостей
В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07 Абызов обвинил следствие в приписывании ему «способностей Кашпировского» Общество, 16:55 Матвиенко посчитала оправданным роспуск Зеленским Верховной рады Политика, 16:51
Политика ,  
0 
Украинская церковь обвинила Россию во вмешательстве в ее «церковные дела»
Непризнанная Украинская православная церковь обвиняет Россию во «вмешательстве в церковные дела» и давлении на Вселенский патриархат. Ранее Украина запросила Константинополь о предоставлении автокефалии
Фото: Степан Смышляев / ИнА «Украинское фото»

Священный синод канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) обвинил Россию в попытках помешать процессу получения автокефалии — признания от Вселенского патриархата Константинополя.

«Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте УПЦ КП.

По информации киевской церкви, Москва «через дипломатические и другие каналы» оказывает «давление» на Константинопольский патриархат и другие поместные православные церкви.

В пример приводится сбор подписей против получения украинской церковью автокефалии, который, утверждает УПЦ КП, организован «прокремлевскими политическими структурами». В частности, Украинская православная церковь Московского патриархата, входящая в РПЦ, «используя свое влияние», распространяет «подписные листы» в приходах патриархата на Украине, утверждают в УПЦ КП.

В связи с этим УПЦ КП выражает протест «против вмешательства России в церковные дела».

Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже рассмотрел прошение Украины о предоставлении автокефалии и намерен взаимодействовать с другими православными церквами для решения этого вопроса. С предложением наделить УПЦ КП полномочиями независимой церкви выступил президент Украины Петр Порошенко, его поддержала Верховная рада.

В УПЦ КП заявляли, что Вселенский патриархат ответственен за общеправославное единство и «не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало».