Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 ФРГ назвала сроки санкций за кибератаки россиян на бундестаг Политика, 15:59 Как использовать жесты во время публичного выступления Pro, 15:58 Ипотека под 0%: как работает субсидирование ставок от застройщиков Недвижимость, 15:56 В Минске на место гибели участника протестов стали приносить цветы Общество, 15:49 Свечников — фаворит, Овечкин нет. Главные события Кубка Стэнли Спорт, 15:46
Политика ,  
0 

Украинская церковь обвинила Россию во вмешательстве в ее «церковные дела»

Непризнанная Украинская православная церковь обвиняет Россию во «вмешательстве в церковные дела» и давлении на Вселенский патриархат. Ранее Украина запросила Константинополь о предоставлении автокефалии
Фото: Степан Смышляев / ИнА «Украинское фото»
Фото: Степан Смышляев / ИнА «Украинское фото»

Священный синод канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) обвинил Россию в попытках помешать процессу получения автокефалии — признания от Вселенского патриархата Константинополя.

«Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте УПЦ КП.

По информации киевской церкви, Москва «через дипломатические и другие каналы» оказывает «давление» на Константинопольский патриархат и другие поместные православные церкви.

В пример приводится сбор подписей против получения украинской церковью автокефалии, который, утверждает УПЦ КП, организован «прокремлевскими политическими структурами». В частности, Украинская православная церковь Московского патриархата, входящая в РПЦ, «используя свое влияние», распространяет «подписные листы» в приходах патриархата на Украине, утверждают в УПЦ КП.

В связи с этим УПЦ КП выражает протест «против вмешательства России в церковные дела».

Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже рассмотрел прошение Украины о предоставлении автокефалии и намерен взаимодействовать с другими православными церквами для решения этого вопроса. С предложением наделить УПЦ КП полномочиями независимой церкви выступил президент Украины Петр Порошенко, его поддержала Верховная рада.

В УПЦ КП заявляли, что Вселенский патриархат ответственен за общеправославное единство и «не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало».