Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08 Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине Партнерский материал, 10:08 Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций Экономика, 10:06 Электричка сбила двух человек на станции Беговая в Москве Общество, 10:01
Политика ,  
0 
Украинская церковь обвинила Россию во вмешательстве в ее «церковные дела»
Непризнанная Украинская православная церковь обвиняет Россию во «вмешательстве в церковные дела» и давлении на Вселенский патриархат. Ранее Украина запросила Константинополь о предоставлении автокефалии
Фото: Степан Смышляев / ИнА «Украинское фото»

Священный синод канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) обвинил Россию в попытках помешать процессу получения автокефалии — признания от Вселенского патриархата Константинополя.

«Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте УПЦ КП.

По информации киевской церкви, Москва «через дипломатические и другие каналы» оказывает «давление» на Константинопольский патриархат и другие поместные православные церкви.

В пример приводится сбор подписей против получения украинской церковью автокефалии, который, утверждает УПЦ КП, организован «прокремлевскими политическими структурами». В частности, Украинская православная церковь Московского патриархата, входящая в РПЦ, «используя свое влияние», распространяет «подписные листы» в приходах патриархата на Украине, утверждают в УПЦ КП.

В связи с этим УПЦ КП выражает протест «против вмешательства России в церковные дела».

Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже рассмотрел прошение Украины о предоставлении автокефалии и намерен взаимодействовать с другими православными церквами для решения этого вопроса. С предложением наделить УПЦ КП полномочиями независимой церкви выступил президент Украины Петр Порошенко, его поддержала Верховная рада.

В УПЦ КП заявляли, что Вселенский патриархат ответственен за общеправославное единство и «не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало».