Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме одобрили идею разрешить Роскомнадзору получать данные абонентов Политика, 00:00 Счетная палата оценила госрасходы на льготную ипотеку Финансы, 00:00 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 16 июн, 23:57 Сборная Италии первой обеспечила себе выход в плей-офф на Евро Спорт, 16 июн, 23:51 Forbes сообщил о миллиардном состоянии владельца OnlyFans Бизнес, 16 июн, 23:47 Нижегородская полиция сообщила о семье, «дружно вышедшей» в окно автобуса Общество, 16 июн, 23:33 Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 16 июн, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 16 июн, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16 июн, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 16 июн, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 16 июн, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 16 июн, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 16 июн, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 16 июн, 23:00
Политика ,  

В.Путин: Россия готова к заключению мирного договора с Японией

Россия готова к заключению мирного договора с Японией. С таким заявлением на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Таро Асо выступил глава российского правительства Владимир Путин.

Отвечая на вопрос японского журналиста о возможности передачи Японии так называемых спорных Курильских островов, В.Путин отметил, что президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии обсудят эту тему на встрече в рамках саммита G8. "Я думаю, на этой встрече будут обсуждаться все варианты решения проблемы, в том числе и тот, о котором вы говорите", - указал В.Путин.

Глава российского правительства подчеркнул, что торгово-экономическое сотрудничество России и Японии создает условия для решения данного вопроса. "Мы ведем разговоры о заключении мирного договора не для того, чтобы создать условия для экономического сотрудничества. Мы развиваем экономическое сотрудничество для того, чтобы создать условия для мирного договора", - сказал В.Путин.

Российский премьер также отметил, что в России существуют разные подходы к решению этого вопроса. "Я думаю, что мы должны ориентироваться на ту часть общественного мнения, которая настроена на решение проблем", - сказал он.

Напомним, что СССР не участвовал в подписании мирного договора с Японией в 1952 году. В Токио считают, что соглашение может быть заключено только после договоренностей о передаче Стране восходящего солнца нескольких островов Курильской гряды.

В 1990-е годы японская сторона неоднократно поднимала этот вопрос на переговорах с Россией, однако успеха так и не добилась.