Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии Политика, 21:59 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Спорт, 21:51 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59
Политика ,  
0 

В.Путин предложил японцам закончить спор вокруг Курил

Президент России Владимир Путин предложил Японии провести новые переговоры о статусе Южных Курил, сообщил премьер-министр Японии Ясуо Фукуда. По его словам, он получил от В.Путина письмо с предложением положить конец спору вокруг островов.

Президент России Владимир Путин предложил Японии провести новые переговоры о статусе Южных Курил, сообщил премьер-министр Японии Ясуо Фукуда. По его словам, он получил от В.Путина письмо с предложением положить конец спору вокруг островов.

"Теперь я хорошо понимаю, что российский президент хочет решить территориальные споры. Я хочу активно этому содействовать", - цитирует Reuters слова Я.Фукуды.

По данным Министерства иностранных дел Японии, премьер-министр в конце апреля или начале мая с.г. планирует посетить Москву для переговоров с российским президентом.

Заявления Я.Фукуды неслучайны, день 7 февраля официально считается в Японии Днем северных территорий - так в этой стране называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, возвращение которых японская сторона выдвигает как условие нормализации отношений с Россией и заключения с ней мирного договора.

На открывшемся в четверг в Токио 27-м ежегодном съезде участников "Движения за возвращение северных территорий" премьер-министр заявил, что во время саммита "большой восьмерки", который пройдет 7-9 июля на японском острове Хоккайдо, он также намерен поднять вопрос о спорных территориях на двусторонней встрече с новым президентом России.

Как сообщают японские СМИ, представители ультраправых организаций Страны восходящего солнца, отмечающие 7 февраля День северных территорий, подходят к посольству РФ в Токио и выкрикивают требования вернуть Японии острова Южно-Курильской гряды.

Напомним, что спор из-за северных территорий (так в Японии называют Южные Курилы) продолжается уже более 60 лет. Острова были заняты советскими войсками в результате военных действий против Японии в августе-сентябре 1945г.

В 1993г. в Токио президентом России и премьер-министром Японии была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где было зафиксировано согласие сторон продолжить переговоры с целью скорейшего заключения мирного договора путем решения вопроса о принадлежности упомянутых выше островов.