Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Битва Испании за плей-офф и «договорняк». Главное в 13-й день Евро Спорт, 00:30 Лукашенко призвал соседние страны разобраться с «обезумевшими» политиками Политика, 00:27 Эксперты оценили риски санкций для песен Михаила Гуцериева Технологии и медиа, 00:00 Аналитики предсказали новый годовой рекорд по выдаче ипотеки Финансы, 00:00 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 22 июн, 23:57 Сбой в работе метро Санкт-Петербурга произошел из-за аномальной жары Общество, 22 июн, 23:56 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 22 июн, 23:56 Агент Лахтер раскритиковал Дзюбу за сказанные после вылета с Евро слова Спорт, 22 июн, 23:53 Хорватия одержала первую победу на Евро-2020 и вышла в плей-офф Спорт, 22 июн, 23:53 Англия обыграла Чехию и вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 22 июн, 23:53 Минфин предложил наказание за контрабанду алкоголя и сигарет из ЕАЭС Общество, 22 июн, 23:43 В Москве загорелась серверная в здании МВД Общество, 22 июн, 23:36 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 22 июн, 23:27 В Instagram появятся похожий на TikTok сервис и музыка в «историях» Технологии и медиа, 22 июн, 23:25
Политика ,  
0 

В Кремле увидели несоответствие ареста Ассанжа идеалам свободы слова

Предположения о связи основателя WikiLeaks с Россией конспирологичны, а само по себе преследование Джулиана Ассанжа противоречит идее о независимости и свободе прессы, заявил Дмитрий Песков
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Zuma / ТАСС)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж является независимым информатором, а его преследование не соотносится с идеалами свободы слова. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Основанный Ассанжем портал WikiLeaks — «независимый источник информации, который подвергается преследованию», сказал Песков. «С нашей точки зрения, это никак не корреспондируется с идеалами свободы СМИ, их неприкосновенности», — добавил он, выразив надежду, что в итоге права Ассанжа будут соблюдены.

По словам пресс-секретаря президента России, любые утверждения о связи Ассанжа с Москвой «скорее относятся к конспирологии».

«Герой или подлец»: западные СМИ об аресте Джулиана Ассанжа
Политика
Джулиан Ассанж

Ранее Эквадор, под защитой которого с 2012 года находился Ассанж, решил отказать ему в дипломатическом убежище «из-за многочисленных нарушений международных конвенций» и поведения на территории посольства. После этого основателя WikiLeaks, который более шести лет не покидал здания посольства Эквадора в Лондоне, арестовала британская полиция.

Основанием для этого ареста стал ордер, выданный британским судом в 2012 году из-за нарушений Ассанжем условий об освобождении под залог, а также запрос США на его экстрадицию. Вашингтон обвиняет Ассанжа в сговоре с целью компьютерного взлома сетей Пентагона в 2010 году.

Джулиан Ассанж сменил затворничество на заключение
Политика
Джулиан Ассанж

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж получил известность как основатель WikiLeaks. Портал прославился публикацией секретных документов США о гибели мирных жителей в Ираке во время военной операции, о тюрьме Гуантанамо, о прослушке, которую ведут АНБ и ЦРУ, и другими «утечками».

Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или смертная казнь, однако американский Минюст утверждает, что срок составит лишь пять лет за хакерскую деятельность.