Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 Структура «Росатома» ответила на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31
Политика ,  
0 
В Кремле увидели несоответствие ареста Ассанжа идеалам свободы слова
Предположения о связи основателя WikiLeaks с Россией конспирологичны, а само по себе преследование Джулиана Ассанжа противоречит идее о независимости и свободе прессы, заявил Дмитрий Песков
Джулиан Ассанж (Фото: Zuma / ТАСС)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж является независимым информатором, а его преследование не соотносится с идеалами свободы слова. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Основанный Ассанжем портал WikiLeaks — «независимый источник информации, который подвергается преследованию», сказал Песков. «С нашей точки зрения, это никак не корреспондируется с идеалами свободы СМИ, их неприкосновенности», — добавил он, выразив надежду, что в итоге права Ассанжа будут соблюдены.

По словам пресс-секретаря президента России, любые утверждения о связи Ассанжа с Москвой «скорее относятся к конспирологии».

Политика
«Герой или подлец»: западные СМИ об аресте Джулиана Ассанжа

Ранее Эквадор, под защитой которого с 2012 года находился Ассанж, решил отказать ему в дипломатическом убежище «из-за многочисленных нарушений международных конвенций» и поведения на территории посольства. После этого основателя WikiLeaks, который более шести лет не покидал здания посольства Эквадора в Лондоне, арестовала британская полиция.

Основанием для этого ареста стал ордер, выданный британским судом в 2012 году из-за нарушений Ассанжем условий об освобождении под залог, а также запрос США на его экстрадицию. Вашингтон обвиняет Ассанжа в сговоре с целью компьютерного взлома сетей Пентагона в 2010 году.

Политика
Джулиан Ассанж сменил затворничество на заключение

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж получил известность как основатель WikiLeaks. Портал прославился публикацией секретных документов США о гибели мирных жителей в Ираке во время военной операции, о тюрьме Гуантанамо, о прослушке, которую ведут АНБ и ЦРУ, и другими «утечками».

Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или смертная казнь, однако американский Минюст утверждает, что срок составит лишь пять лет за хакерскую деятельность.