Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве после падения с катера погиб шестилетний ребенок Общество, 14:50 Власти сообщили о состоянии упавшего с электросамоката главы Кисловодска Общество, 14:46 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 14:30 Гинцбург заявил о существовании «российских» штаммов COVID-19 Общество, 14:26 Как избежать частых ошибок при гибридном формате труда — опыт корпораций Pro, 14:24 Путин заявил о готовности к взаимной выдаче США преступников Политика, 14:22 В России перенесли «Страну возможностей» из-за COVID-19 Общество, 14:11 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июня Общество, 13:48 Минпросвещения исключило изменения в расписании ЕГЭ Общество, 13:44 В Дании рассказали о состоянии потерявшего сознание на поле футболиста Спорт, 13:29 На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Воздушная арена, новый остров и культура: события архитектуры за неделю Недвижимость, 13:25 Путин назвал проявление профессионализма Байдена Политика, 13:22 Не допущенный Баку комментатор анонсировал получение аккредитации на Евро Спорт, 13:17
Война в Сирии ,  
0 

СМИ узнали о прибытии экспертов ОЗХО в Ливан

О прибытии миссии Организации по запрещению химического оружия в Бейрут сообщают агентства «Интерфакс», ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники. Оттуда представители ОЗХО отправятся в Дамаск
Фото: Michael Kooren / Reuters
Фото: Michael Kooren / Reuters

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прилетели в столицу Ливана и прибудут в Дамаск для расследования предполагаемой химической атаки в пятницу, 13 апреля. Об этом со ссылкой на источники в военно-дипломатических кругах сообщают российские государственные агентства «РИА Новости», ТАСС и «Интерфакс».

По словам источника «РИА Новости», прибытие «основной части специалистов в ливанскую столицу ожидается завтра, 13 апреля».

После этого эксперты ОЗХО в сопровождении представителей офиса спецпосланника генсека ООН по сирийскому урегулированию и Управления безопасности ООН направятся в Дамаск, сообщил собеседник ТАСС.

Генштаб ответил на данные ВОЗ о 500 пострадавших из-за «химатаки» в Сирии
Политика
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

Как сообщает «Интерфакс», специалисты ОЗХО проведут сбор сведений «о якобы имевшем место инциденте 7 апреля в городе Дума». Специалисты организации также отберут грунт и другие образцы на месте происшествия для дальнейшего изучения в сертифицированных лабораториях.

О том, что Организация по запрещению химического оружия направит в Думу своих инспекторов, стало известно 10 апреля. Такое решение принял исполнительный директор организации Ахмет Узюмджю после предварительного сбора данных о предполагаемой атаке в открытых источниках.

Город Дума — это последний населенный пункт в Восточной Гуте, где сопротивление силам Башара Асада оказывала сирийская оппозиция. Борьба за этот населенный пункт возобновилась после того, как группировка «Джейш аль-Ислам» из-за разногласий с другими формированиями обстреляла гражданское население, выходившее из Думы по гуманитарному коридору, сообщало сирийское государственное агентство SANA.

Гатилов назвал ВОЗ безответственной из-за данных о пострадавших в Думе
Политика

О том, что в городе Дума неподалеку от Дамаска было использовано химическое оружие, 8 апреля рассказали эксперты Сирийско-американского медицинского общества (SAMS). По данным организации, отравляющее вещество было применено ВВС Сирии в ночь с 7 на 8 апреля, во время столкновений правительственных сил и вооруженной оппозиции. О пострадавших в Думе ​со ссылкой на информацию расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека сообщало агентство Reuters.

Днем 12 апреля Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в медицинские учреждения Думы были доставлены около 500 человек с признаками отравления токсичными химикатами.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории
Фотогалерея 
<p>Один из первых крупнейших случаев применения боевых отравляющих веществ&nbsp;произошел <strong>22 апреля 1915 года</strong>, когда немецкие войска распылили около 168 т&nbsp;хлора на позициях вблизи бельгийского города Ипр. Жертвами этой атаки стали 1100 человек. Всего же во время Первой мировой в результате применения химического оружия погибли около 100 тыс. человек, 1,3 млн пострадали.</p>

<p>На фото: ослепленная хлором группа британских солдат</p>

Госдепартамент США возложил ответственность за произошедшее на официальный Дамаск и Россию. «История применения режимом [Асада] химического оружия против собственного народа не оспаривается. В конечном итоге Россия несет ответственность за бесчеловечное использование сирийцами химоружия», — заявили в Госдепартаменте. Лидеры Великобритании, США и Франции заявили о своей готовности нанести удары по Сирии из-за этой атаки.

В Дамаске все обвинения называют сфабрикованными. Также причастность правительственный войск опровергают в Центре примирения враждующих сторон в Сирии.​