Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02
Политика ,  
0 

Кремль опроверг сообщения об идее Путина объединить Россию и Белоруссию

По словам Пескова, президенты обсуждали не объединение, а углубление интеграции. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что Путин предлагал Лукашенко создать «сверхдержаву», которую бы возглавил российский лидер
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию агентства Bloomberg о том, что Владимир Путин предлагал Александру Лукашенко объединить Россию и Белоруссию в одно государство, сообщает агентство «РИА Новости».

«Это не так. Они говорили об углублении союзной интеграции в рамках Союзного государства», — заявил Песков.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Путин еще в конце декабря пытался убедить Лукашенко объединить две страны и создать «сверхдержаву», в которой российский президент мог бы стать руководителем. Собеседники Bloomberg сообщили, что, хотя Лукашенко и является сторонником интеграции, однако от полного объединения двух стран он отказался.

Bloomberg узнал о попытке Путина убедить Лукашенко создать «сверхдержаву»
Политика
Владимир Путин и Александр Лукашенко

В конце декабря прошлого года Дмитрий Медведев рассказал о том, что после выполнения 30 «дорожных карт» по интеграции России и Белоруссии можно будет посмотреть и на 31-ю «дорожную карту», которая предусматривает создание наднациональных органов, единой валюты и единого эмиссионного центра.

О необходимости создания наднациональных органов говорил и Владимир Путин на своей пресс-конференции 19 декабря. Президент России отметил, что Москва могла бы дотировать белорусскую экономику, в том числе обеспечив низкую цену на газ, но выйти на такой уровень дотаций можно, лишь приняв общие правила налогообложения и дотационной политики. «Для этого даже нужны общие наднациональные органы, контрольные и эмиссионные», — сказал он.

Лукашенко уехал из Сочи без скидки на нефть
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин


Лукашенко на это ответил, что вопрос создания наднациональных органов Союзного государства не обсуждается. По его словам, не трогать эту тему Москва и Минск договорились еще во время встречи глав государств в Санкт-Петербурге 20 декабря.