Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08 Макрон заявил об угрозе миграционного кризиса из-за конфликта в Идлибе Политика, 05:36 Принц Гарри с женой откажутся от слова «королевский» в названии бренда Политика, 05:15 HBO подтвердила выход нового эпизода сериала «Друзья» Общество, 04:42 Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30 Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем Общество, 01:48
Политика ,  
0 

Кремль ответил на обвинения Эрдогана о нападениях в Сирии

Москва и Анкара взаимно обвиняют друг друга в срыве соглашений по деэскалации конфликта в Идлибе. Это происходит на фоне обострения ситуации на севере Сирии и прямых столкновений турецких военных с силами Башара Асада
Сирийцы и турецкие войска недалеко от Идлиба (Фото: Khalil Ashawi / Reuters)

Россия продолжает придерживаться сочинских соглашений с Турцией по ситуации в Сирии, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». Турция по сочинскому соглашению брала на себя обязательство обеспечить прекращение деятельности боевиков в Идлибе, однако они продолжают атаки, подчеркнул он.

«В частности, по этому документу турецкая сторона взяла на себя обязательства по обеспечению соответствующей нейтрализации террористических группировок, которые сконцентрировались в Идлибе», — напомнил Песков. Сейчас Москва констатирует, что эти группировки «наносят удары по сирийским войскам, а также осуществляют агрессивные действия в отношении военных объектов России».

«Это является недопустимым, и это идет вразрез с сочинскими договоренностями», — подчеркнул Песков.

Турция в срыве соглашений по урегулированию обвиняет официальный Дамаск и Россию. «В Идлибе режим [Асада], действующие вместе с ним российские силы и поддерживаемые Ираном боевики нападают на гражданское население», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 февраля. Он подчеркнул, что в том случае, если в Сирии пострадает еще хотя бы один турецкий военнослужащий, то Турция начнет наносить полномасштабные ответные удары, «не будучи связанной границами Идлибского и Сочинского меморандумов». Ранее Эрдоган уже обвинял Россию в том, что Москва не выполняет свои обязательства по Идлибской зоне деэскалации. «Мы достигли соглашения с Россией, которое шаг за шагом нарушается Москвой и силами Башара Асада», — констатировал он в конце января.

Эрдоган обвинил Москву в нападениях в Идлибе и поставил ультиматум Сирии
Политика

Соглашение сентября 2018 года, которое было достигнуто Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи, предусматривали создание зоны деэскалации в провинции Идлиб, где сконцентрированы основные силы исламистских группировок и вооруженной оппозиции. В соответствии с договоренностями, по периметру территории, неподконтрольной официальному Дамаску, должна была быть создана зона прекращения огня. В 2019 году Путин и Эрдоган в ходе новой встречи в Сочи подтвердили стремление к мирному урегулированию конфликта на севере Сирии.

Несмотря на соглашения, ситуация в провинции Идлиб обострилась в конце 2019 года. 10 января Россия и Турция достигли соглашения о прекращении огня в Идлибе, однако это не остановило боевые действия. По данным Минобороны, только за 20 дней января после новогодних праздников при атаках боевиков погибли 211 сирийских военнослужащих и свыше трехсот получили ранения.