Лента новостей
В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10 Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 5 самых популярных стилей в дизайне интерьеров в 2019 году Недвижимость, 15:52 Чистая прибыль «Газпром нефти» подскочила на 49%: от акций ждут роста Quote, 15:51 Лавров прокомментировал дело главы Baring Vostok Политика, 15:48 Включившего газ в квартире и ушедшего ярославца обвинили в попытке взрыва Общество, 15:46
Политика ,  
0 
Абэ назвал демаркацию границы условием для мирного договора с Россией
Соглашение, на заключение которого Москва и Токио не могут выйти уже более 70 лет, будет подписано, если стороны произведут демаркацию границы, заявил Абэ. На вопрос о передаче Японии двух Курильских островов он отвечать отказался
Синдзо Абэ (Фото: Kay Nietfeld / DPA / ТАСС)

Выступая на ​прениях в бюджетной комиссии нижней палаты парламента Японии, премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора с Россией зависит от демаркации границ «северных территорий». Так власти островного государства определяют четыре острова курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, на суверенитет над которыми претендует Токио.

«Я долгое время вел переговоры [с Москвой] относительно решения проблемы северных территорий и до сих пор работаю с документами», — сообщил Абэ, заверив, что по этому вопросу японская сторона «не отступает» (цитата по телерадиокомпании NHK). «По сути, я заключу мирный договор, определив границу», — пояснил премьер.

Фотогалерея 
Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония

Отвечать на вопрос японского депутата о возможной передаче Токио двух Курильских островов (Хабомаи и Шикотана) вместо четырех глава правительства отказался. «Наша задача заключается в решении территориальной проблемы и подписании мирного договора. Что касается ответов за пределами этой позиции, это входит в содержание переговоров», — заявил Абэ. «Заключить мирный договор значит определить границу», — добавил он (цитата по Yomiuri Shimbun).

При этом глава японского МИДа Таро Коно, выступая в ходе прений, заявил, что помимо прочего заключение мирного соглашения с Россией с правовой точки зрения включает также решение вопроса о военных компенсациях. «В теории заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями», — утверждал он (цитата по ТАСС).

Политика
Кабмин Японии воздержался от ответа на вопрос о принадлежности Курил

О том, что Япония может отказаться от этих компенсаций, со ссылкой на несколько источников, знакомых с российско-японским диалогом, в январе сообщала газета Yomiuri Shimbun. По ее информации, такой вариант Токио собирался предложить на переговорах Москве. Дело в том, что пункт, согласно которому Япония должна отказаться от компенсаций по Курилам, уже содержался в Советско-японской декларации 1956 года. Однако власти Токио считали острова оккупированными, поэтому оставляли за собой право требовать компенсации от Москвы. В феврале в Японии решили отказаться от использования фразы о незаконной оккупации Курил.

На заключение мирного договора Токио и Москва не могут выйти уже более 70 лет. Речь идет о соглашении, которое так и не было подписано после декларации 1956 года (она прекратила состояние войны между странами). Заключению мира препятствуют территориальные споры. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». В ответ на это японский премьер заявил, что соглашение будет заключено, но только после того, как решится вопрос о принадлежности Курильских островов.