Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 17:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:01
Водителям в Запорожье начали выдавать российские удостоверения и номера Политика, 17:00
МВД заявило об ударе российских военных по ИT-преступности на Украине Политика, 16:55
Зеленский обсудил с Гутеррешем ситуацию вокруг ЗАЭС и «зерновую сделку» Политика, 16:54
Олимпийскую чемпионку Щербакову прооперировали в Германии Спорт, 16:53
«Макдоналдс», Paulig, Starbucks: как теперь называются знакомые бренды Общество, 16:51 
Студент заработал $110 млн на торговле мемными акциями «IKEA из США» Инвестиции, 16:47
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Куйвашев назвал «охотой на ведьм» изъятие из школ книги «Полынная елка» Политика, 16:42
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 16:41
В зарубежных компаниях работали 8 млн сотрудников. Что с ними происходит Pro, 16:37
МВД Латвии предложило приостановить выдачу повторных ВНЖ россиянам Политика, 16:36
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 16:18
Тренер «Локомотива» оценил настрой игроков после закрытия на базе Спорт, 16:15
Война санкций ,  
0 

Керри назвал условия отмены санкций против России

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что вопрос о сворачивании санкций против России может быть рассмотрен только после выполнения достигнутых в Минске договоренностей
Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри (Фото: Getty Images)

США готовы рассмотреть вопрос об отмене санкций, введенных против России, при выполнении подписанных в Минске соглашений. Об этом говорится в опубликованном заявлении госсекретаря США Джона Керри. 

«Мы будем судить о приверженности России и сепаратистов [соблюдению договоренностей] по их действиям, а не по их словам. Как мы уже давно говорили, США готовы рассмотреть отмену санкций против России, когда минские соглашения от сентября 2014 года, как и нынешнее соглашение, будут полностью реализованы. Это включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников», – говорится в заявлении.​

В то же время представитель госдепартамента Джен Псаки в ходе брифинга заявила, что Вашингтон продолжает консультации по поводу новых санкций против России, однако предпочел бы видеть воплощенными в жизнь Минские соглашения. «Мы сохраняем возможность и ресурсы для того, чтобы наложить дополнительные санкции», – сказала Псаки. Кроме того, она пояснила, что вопрос о поставках Украине оружия не закрыт. «Мы не прекращали обсуждение вариантов, это обсуждение продолжается, решение не было принято», – уточнила она. 

Ранее в отдельном заявлении подписание минских соглашений приветствовал Белый дом. США обратились ко всем сторонам с просьбой «выполнять взятые на себя обязательства полностью и незамедлительно». «Это соглашение должно теперь сопровождаться непосредственными, конкретными шагами. Перемирие нужно осуществить и соблюдать. Тяжелое вооружение должно быть выведено из зоны конфликта, и Россия должна закончить свою поддержку сепаратистов и отозвать своих солдат и военную технику из восточной Украины», – говорилось в заявлении.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини оценила Минские соглашения как «важные, но не окончательные». По ее мнению, вопрос о новых санкциях против России не будет подниматься на саммите ЕС в Брюсселе 12 февраля. Начало саммита было перенесено на более позднее время из-за того, что минские переговоры затянулись почти на 17 часов и их участники, лидеры Германии и Франции, не успевали прибыть в Брюссель.

Главные пункты нового соглашения, разработанного «нормандской четверкой», совпадают с теми, которые содержал Минский протокол от 19 сентября 2014 года, подписанный контактной группой по Украине: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии фронта, обмен пленными и задержанными по схеме «всех на всех», вывод иностранных вооружений и наемников с территории конфликта. Кроме того, в документе с оговорками имеются соглашения о проведении местных выборов в Донбассе по украинским законам, о воплощении закона об особом статусе некоторых районов Донбасса и восстановлении контроля Украины над государственной границей.

Авторы
Теги