Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 04 дек, 22:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 04 дек, 21:55 В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 04 дек, 21:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война санкций ,  
0 

Керри назвал условия отмены санкций против России

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что вопрос о сворачивании санкций против России может быть рассмотрен только после выполнения достигнутых в Минске договоренностей
Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри (Фото: Getty Images)

США готовы рассмотреть вопрос об отмене санкций, введенных против России, при выполнении подписанных в Минске соглашений. Об этом говорится в опубликованном заявлении госсекретаря США Джона Керри. 

«Мы будем судить о приверженности России и сепаратистов [соблюдению договоренностей] по их действиям, а не по их словам. Как мы уже давно говорили, США готовы рассмотреть отмену санкций против России, когда минские соглашения от сентября 2014 года, как и нынешнее соглашение, будут полностью реализованы. Это включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников», – говорится в заявлении.​

В то же время представитель госдепартамента Джен Псаки в ходе брифинга заявила, что Вашингтон продолжает консультации по поводу новых санкций против России, однако предпочел бы видеть воплощенными в жизнь Минские соглашения. «Мы сохраняем возможность и ресурсы для того, чтобы наложить дополнительные санкции», – сказала Псаки. Кроме того, она пояснила, что вопрос о поставках Украине оружия не закрыт. «Мы не прекращали обсуждение вариантов, это обсуждение продолжается, решение не было принято», – уточнила она. 

Ранее в отдельном заявлении подписание минских соглашений приветствовал Белый дом. США обратились ко всем сторонам с просьбой «выполнять взятые на себя обязательства полностью и незамедлительно». «Это соглашение должно теперь сопровождаться непосредственными, конкретными шагами. Перемирие нужно осуществить и соблюдать. Тяжелое вооружение должно быть выведено из зоны конфликта, и Россия должна закончить свою поддержку сепаратистов и отозвать своих солдат и военную технику из восточной Украины», – говорилось в заявлении.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини оценила Минские соглашения как «важные, но не окончательные». По ее мнению, вопрос о новых санкциях против России не будет подниматься на саммите ЕС в Брюсселе 12 февраля. Начало саммита было перенесено на более позднее время из-за того, что минские переговоры затянулись почти на 17 часов и их участники, лидеры Германии и Франции, не успевали прибыть в Брюссель.

Главные пункты нового соглашения, разработанного «нормандской четверкой», совпадают с теми, которые содержал Минский протокол от 19 сентября 2014 года, подписанный контактной группой по Украине: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии фронта, обмен пленными и задержанными по схеме «всех на всех», вывод иностранных вооружений и наемников с территории конфликта. Кроме того, в документе с оговорками имеются соглашения о проведении местных выборов в Донбассе по украинским законам, о воплощении закона об особом статусе некоторых районов Донбасса и восстановлении контроля Украины над государственной границей.