Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин заявил об избежавшей рецессии России Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров Политика, 00:07 Аналитики предсказали снижение ипотечных ставок до 8,5% в 2020 году Финансы, 00:00 Упадут ли ставки по ипотеке до 8,5% уже в 2020 году Pro, 00:00 Путин назвал связи с Китаем неподверженными влиянию извне Политика, 13 ноя, 23:31
Война санкций ,  
0 
Керри назвал условия отмены санкций против России
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что вопрос о сворачивании санкций против России может быть рассмотрен только после выполнения достигнутых в Минске договоренностей
Госсекретарь США Джон Керри (Фото: Getty Images)

США готовы рассмотреть вопрос об отмене санкций, введенных против России, при выполнении подписанных в Минске соглашений. Об этом говорится в опубликованном заявлении госсекретаря США Джона Керри. 

«Мы будем судить о приверженности России и сепаратистов [соблюдению договоренностей] по их действиям, а не по их словам. Как мы уже давно говорили, США готовы рассмотреть отмену санкций против России, когда минские соглашения от сентября 2014 года, как и нынешнее соглашение, будут полностью реализованы. Это включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников», – говорится в заявлении.​

В то же время представитель госдепартамента Джен Псаки в ходе брифинга заявила, что Вашингтон продолжает консультации по поводу новых санкций против России, однако предпочел бы видеть воплощенными в жизнь Минские соглашения. «Мы сохраняем возможность и ресурсы для того, чтобы наложить дополнительные санкции», – сказала Псаки. Кроме того, она пояснила, что вопрос о поставках Украине оружия не закрыт. «Мы не прекращали обсуждение вариантов, это обсуждение продолжается, решение не было принято», – уточнила она. 

Ранее в отдельном заявлении подписание минских соглашений приветствовал Белый дом. США обратились ко всем сторонам с просьбой «выполнять взятые на себя обязательства полностью и незамедлительно». «Это соглашение должно теперь сопровождаться непосредственными, конкретными шагами. Перемирие нужно осуществить и соблюдать. Тяжелое вооружение должно быть выведено из зоны конфликта, и Россия должна закончить свою поддержку сепаратистов и отозвать своих солдат и военную технику из восточной Украины», – говорилось в заявлении.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини оценила Минские соглашения как «важные, но не окончательные». По ее мнению, вопрос о новых санкциях против России не будет подниматься на саммите ЕС в Брюсселе 12 февраля. Начало саммита было перенесено на более позднее время из-за того, что минские переговоры затянулись почти на 17 часов и их участники, лидеры Германии и Франции, не успевали прибыть в Брюссель.

Главные пункты нового соглашения, разработанного «нормандской четверкой», совпадают с теми, которые содержал Минский протокол от 19 сентября 2014 года, подписанный контактной группой по Украине: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии фронта, обмен пленными и задержанными по схеме «всех на всех», вывод иностранных вооружений и наемников с территории конфликта. Кроме того, в документе с оговорками имеются соглашения о проведении местных выборов в Донбассе по украинским законам, о воплощении закона об особом статусе некоторых районов Донбасса и восстановлении контроля Украины над государственной границей.