Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На аэродроме Бельбек загорелся военный самолет Общество, 18:17
Кварацхелия забил за «Наполи» в матче против команды Миранчука Спорт, 18:06
Россию не переизбрали в совет ICAO Политика, 18:02
Вучич описал свои эмоции после взрывов на «Северных потоке» Политика, 17:55
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 17:41
Кадыров связал отвод войск из Лимана с «армейским непотизмом» Политика, 17:32
Черышев оформил дубль за три минуты в матче за «Венецию» Спорт, 17:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Внедорожник врезался в машину и сбил двух пешеходов на севере Москвы Общество, 17:15
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 16:53
Минобороны объявило об отводе войск из Лимана Политика, 16:53
«Газпром» на треть сократил поставки газа в Молдавию Бизнес, 16:52
Футболист «Оренбурга» сделал предложение девушке после гола Спорт, 16:42
Матыцин пообещал не делать исключение для спортсменов при мобилизации Спорт, 16:36
Шойгу проверил подготовку мобилизованных в центре «Патриот» Политика, 16:35
Украинский кризис ,  
0 

«Цена для России»: как Москва, Киев и Вашингтон готовились к переговорам

Президенты готовятся к Минску: Порошенко посетил Краматорск, а Обама пригрозил Путину дополнительными санкциями
Журналисты у здания, где пройдут переговоры по украинскому мирному урегулированию в «нормандском формате» – с участием президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии
Журналисты у здания, где пройдут переговоры по украинскому мирному урегулированию в «нормандском формате» – с участием президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии (Фото: REUTERS 2015)

В среду в Минске во второй половине дня должны пройти переговоры по украинскому мирному урегулированию в «нормандском формате» – с участием президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии. Участие президента или представителя США в этом формате не предусмотрено, однако накануне встречи Барак Обама провел телефонные разговоры с Порошенко и Путиным. Порошенко он пообещал финансовую поддержку, а Путина в первом за полгода телефонном разговоре призвал воспользоваться возможностью мирного решения, иначе последуют новые санкции.

Ночь перед переговорами

Подготовка к минскому саммиту лидеров стран шла в несколько этапов. В Минске во вторник состоялась встреча трехсторонней контактной группы по Украине, в которую входят представитель Киева Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. На встречу были приглашены и представители самопровозглашенных республик – Денис Пушилин от ДНР и Владислав Дейнего от ЛНР. Встреча контактной группы – единственный формат, в котором принимают участие представители обеих мятежных территорий.

От Киева во встрече также принимал участие лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Переговоры группы продлились около двух часов. Пушилин и Дейнего передали участникам проект протокола, в котором они предлагают комплекс военных и политических мер для урегулирования конфликта, после чего во встрече был объявлен перерыв. «Не исключено, что переговоры Контактной группы возобновятся сегодня утром», – заявил Донецкому агентству новостей Пушилин. По его словам, все будет зависеть от готовности остальных участников Контактной группы – прежде всего Украины – дать ответ на предложения самопровозглашенных республик. При этом он отметил, что «говорить о прекращении огня пока рано, по крайней мере с завтрашнего дня». В свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего подтвердил, что в ходе встречи были «обсуждены меры военного и политического характера, которые дают шанс на достижение результата».

Ночью источник ТАСС в Киеве сообщил, что на переговорах в Минске в принципе была согласована схема отвода тяжелого вооружения: «кто, что, на сколько». «Стороны также договорились о режиме прекращения огня и контроле за выполнением этого режима», – утверждал источник. По его сведениям, обсуждалось также будущее Донбасса, в частности, речь шла о местных выборах и формах госустройства региона.

Западная поддержка Украины

Президент Украины Петр Порошенко вечером во вторник провел серию личных и телефонных переговоров по ситуации на Донбассе. В Киеве во второй половине дня он встретился с министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо. Порошенко рассказал испанскому министру об атаке на Краматорск, который «находится в 45 км от зоны боевых действий», а сегодняшние переговоры в Минске назвал «одним из последних шансов провозгласить безусловное прекращение огня и отвести артиллерию» (цитаты по сайту президента Украины). В ответ Порошенко получил полную поддержку Испании, которая, по словам министра, «никогда не признает действий, которые противоречат конституции Украины», а также назвал команду Порошенко самой «прореформаторской» за всю историю Украины, пообещав поддержку.

После переговоров с главой МИД Испании президент Украины переговорил по телефону с Бараком Обамой. Оба говорили о необходимости выполнения Россией минских соглашений. Обама пообещал и дальше поддерживать Украину в получении международной финансовой помощи. Обама и Порошенко договорились тесно координировать шаги после встречи в «нормандском формате» в Минске 11 февраля.

Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Думскроллинг, заедание, апатия: как победить эти проявления тревоги
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Первый после Маска. Тайная история индийского богача, обогнавшего Безоса
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Фото: polymetalinternational.com Поможет ли смена юрисдикции спасти «Полиметалл»
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей

Следующими собеседниками Порошенко были премьер-министр Швеции Стефан Левен и президент Европейского совета Дональд Туск. С европейскими представителями Порошенко также договорился координировать шаги после минской встречи: на 12 февраля намечен саммит глав государств ЕС, главным вопросом которого будут санкции в отношении России.

В Донбассе возобновились бои накануне встречи «нормандской четверки»
Фотогалерея 

Активность российского президента, судя по сообщению пресс-службы Кремля, накануне переговоров ограничивалась телефонным разговором с Бараком Обамой. В центре внимания была ситуация на Украине и задачи по обеспечению мирного урегулирования, Владимир Путин дал развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины, президенты России и США подчеркнули важность политического разрешения внутриукраинских проблем, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая юго-восток, передала содержание разговора пресс-служба Кремля.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что в этом разговоре Обама призвал Путина воспользоваться предоставляющейся возможностью достичь мирного решения, прекратить поддержку сепаратистов оружием и финансами, в противном случае «цена для России возрастет». Предыдущий телефонный разговор Путина и Обамы, судя по сообщениям Кремля, состоялся 1 августа. В ноябре президенты США и России коротко говорили на саммитах в Пекине и Австралии. С Порошенко представители американского руководства говорят чаще: в сентябре Обама принимал украинского лидера в Вашингтоне, 8 ноября говорил с ним по телефону. Вице-президент США Джозеф Байден, судя по сообщениям Белого дома, находится в постоянном контакте с Порошенко: они встречались 7 февраля в Мюнхене, говорили по телефону 24 и 28 января, 4 декабря, а 21 ноября Байден был в Киеве.

В Минск через Краматорск

Закончив телефонные переговоры Петр Порошенко отправился в Краматорск, подвергшийся обстрелу накануне. «Конечно, Петр Порошенко не мог этой ночью не поехать в Краматорск. Накануне минских переговоров он должен увидеть собственными глазами, какие шрамы на украинском теле оставляет «Смерч», – написал представитель украинского президента Святослав Цеголко на страничке в Facebook в среду утром.

В Минске Порошенко рассчитывает договориться о немедленном прекращении огня. Украинская сторона дважды объявляла режим тишины – в начале сентября во время минских переговоров и в декабре: «Я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог <...> У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны».

«Мы будем требовать прекращения войны, отвода войск и начала политического диалога без вмешательства кого-либо извне», – продолжил Порошенко. По данным, обнародованным секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым, жертвами артобстрела Краматорска во вторник стали 15 человек, 63 – ранены, в том числе пятеро детей. ДНР свою причастность к обстрелу отрицает. Одним из главных требований Киева остается закрытие российско-украинской границы.

Шансы на достижение решения

Переговоры по Украине переходят в серьезную стадию, появилась возможность достичь решения, что подтверждает небольшое количество информации, просачивающейся от участников переговоров, в этом контексте звонок президента Обамы президенту Путину – совершенно естественный шаг, говорит завотделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин. Чтобы можно было добиться решения, нужно по крайней мере, чтобы США не протестовали против него, поэтому действия Обамы, в том числе его консультации с Меркель, выглядят логично, говорит эксперт. От такого участия Обамы в переговорах может быть больше пользы, нежели от созыва «женевского формата» по Украине, в котором присутствовали США.

Уткин обращает внимание, что звонок Обамы состоялся после интервью секретаря Совбеза России Николая Патрушева «Российской газете», в котором он сказал, что США стремятся использовать украинской конфликт для разделения России. Эти высказывания и весь тон российской пропаганды ставит вопрос о том, кому они адресованы – по-прежнему на внутреннюю российскую аудиторию или уже во вне – Обама мог из первых рук захотеть узнать, как Москва видит нормализацию отношений с США, не исключает Уткин.

Авторы
Теги