Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Победа» возобновит полеты после двухмесячного перерыва Бизнес, 01:37 Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» Общество, 01:10 США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10 Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России Политика, 30 мая, 23:03 В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом Общество, 30 мая, 22:56 Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 30 мая, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 30 мая, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 30 мая, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 30 мая, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 30 мая, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 30 мая, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 30 мая, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 30 мая, 21:38
Украинский кризис ,  
0 

«Проблеск надежды»: как Запад отреагировал на минские соглашения

Западный мир отреагировал на результат минских переговоров со сдержанным оптимизмом. Политики и наблюдатели отмечают, что решенными остаются далеко не все вопросы, но ситуацию на Украине удалось развернуть в нужное русло
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо)
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) (Фото: REUTERS 2015)

«Соглашение по Украине достигнуто», – таким заголовком встречали читателей 12 февраля сайты всех ведущих агентств и изданий. После 17 часов переговоров и двух попыток согласовать итоговый документ со всеми сторонами окончательная договоренность, по всей видимости, устроила всех.

В первые часы по​сле заключения «Минского мира» ситуацию комментировали по большей части сами участники переговоров. «Мы достигли международного соглашения по прекращению огня на Украине и глобального политического единства по украинскому кризису», – заявил на пресс-конференции французский президент Франсуа Олланд. «Это огромное достижение. Оно позволит Украине измениться, измениться цивилизованным путем и прекратить убивать своих граждан», – отметил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Несколько более осторожно высказались российский и немецкий лидеры. Владимир Путин по итогам встречи рассказал, что «сторонам все же удалось договориться о главном», но не стал говорить, что соглашение стало прорывным или поворотным. «Хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», – добавил он.

«Путин говорит о единении, Меркель видит лишь проблеск надежды», – пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. После длительных переговоров канцлер заявила журналистам, что у нее «нет иллюзий, поскольку осталось сделать еще много работы», но сегодняшняя договоренность «может повернуть ход вещей к лучшему».

Примечательно, что на пресс-выходе Меркель, как выразилась Die Welt, «похвалила» Путина за то, что тот в последний момент «оказал давление на сепаратистов и принудил их принять положение о прекращении огня». Таким образом, договоренность между всеми сторонами со второй попытки была достигнута. Как сообщала западная пресса, отношения между Путиным и Меркель, и без того сложные, за последние полгода заметно ухудшились.

Дьявол в деталях

Сдержанный тон немецкого канцлера нашел свое отражение в заявлении ее министра – главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. «Мы надеемся, что в крайне опасный период до вступления соглашения в силу в ночь на​ воскресенье обе стороны конфликта воздержатся от действий, которые могут «похоронить» сегодняшние договоренности, – приводит его слова Die Welt. – Пока что любая вспышка насилия может все уничтожить».

Бывший коллега Штайнмайера, экс-глава шведского МИДа Карл Бильдт, прямо указал на странность итогового документа, который отложил режим прекращения огня на 60 часов. «Приветствую соглашение, но ожидаю, что столкновения за эти пару дней усилятся. Ждать до вечера субботы может быть рискованно», – отметил он в своем твиттере.

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» в Минске
Фотогалерея 
Фото: REUTERS 2015

Кроме того, Бильдт высказал уверенность в том, что новый документ – показатель того, что «Путин все еще стремится повлиять на торговое соглашение между Украиной и ЕС». По всей видимости, речь идет о положении из декларации «нормандской четверки» о трехстороннем обсуждении (Украина – Россия – ЕС) торговых и энергетических вопросов. О том, что Путин предложил более 2 тыс. правок в договор об ассоциации Украины с ЕС, The Financial Times сообщала на прошлой неделе.

Другая загвоздка – обеспечение пограничного контроля между Украиной и Россией. Этой ночью еще в ходе переговоров в Минске глава МИД Литвы Линас Линкявичюс предложил передать немедленный контроль над российско-украинской границей силам ОБСЕ. В итоговом документе речь идет лишь о контроле границы силами Киева, и то только после региональных выборов в Донбассе (которые пройдут, по данным Интерфакса, не раньше лета).

Уже после завершения минских переговоров литовский президент Даля Грибаускайте отметила: «Главная проблема –  пограничный контроль – не была решена, поэтому граница открыта для перемещения любых вооруженных формирований и техники. Это делает договоренность тотально слабой». 

Санкции, какие санкции?​

Как сообщил изданию EUobserver еще в среду, 11 февраля, высокопоставленный чиновник ЕС, от результата встречи в Минске зависит принятие новых экономических санкций против Москвы: «Если известия будут хорошими, лидеры стран ЕС смогут их только приветствовать, но останутся настороже. Ведь предыдущее «прекращение огня» [в сентябре 2014 года] длилось всего 40 часов». Источник метафорически заключил, что «итог вряд ли будет черным или белым, но скорее одним из оттенков серого». Ранее министры иностранных дел ЕС договорились расширить санкционный список и включить туда ряд украинских ополченцев и российских чиновников, но условились, что окончательное решение примут главы государств на неформальном саммите 12 февраля.

​Сами первые лица Евросоюза в четверг перед началом саммита утверждали, что «дискуссии по новым санкциям до марта невозможны». Так, глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила: «Да, после обстрела Мариуполя я провела экстренный саммит глав МИД, который принял решение о новых санкциях. Но сегодня их обсуждения быть не должно, поскольку мы сконцентрируемся на том, как ЕС сможет помочь претворить первые шаги урегулирования в жизнь».

Гораздо жестче своих коллег высказался британский премьер Дэвид Кэмерон: «Владимиру Путину следует знать, что пока он не изменит свое поведение на международной арене, имеющиеся санкции сняты не будут». Но Кэмерон не имел никакого отношения к минским переговорам.

Белый дом приветствовал достигнутые в Минске соглашения по Украине, но вместе с тем предупредил, что необходимо «полное и однозначное» выполнение достигнутых договоренностей. Вашингтон высоко оценил усилия канцлера Германии Меркель и французского президента Олланда. «Соглашение является потенциально важный шагом к мирному разрешению конфликта и восстановлению суверенитета Украины», – говорится в заявлении Белого дома. США обратились ко всем сторонам с просьбой «выполнять взятые на себя обязательства полностью и незамедлительно».

Однако эксперт Брукингского института и соавтор книги «Мистер Путин: оперативник в Кремле» Фиона Хилл поделилась с The New York Times своими опасениями: «Путин играет в долгую игру на разных фронтах. Он перешел к дипломатии тогда, когда мы заговорили о военном ответе». По ее мнению, новые соглашения, как и старые, окажутся недолговечными именно по причине постоянной смены Кремлем тактики с силовой на переговорную и обратно.