Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ заблокировал «Дамбо» и «Питера Пэна» из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23 Собянин заявил о спаде эпидемии COVID-19 в Москве Общество, 14:21
Политика ,  
0 

Трамп поддержал «многострадальный народ Ирана» на фарси

«Отважному народу Ирана: я поддерживаю вас с самого начала президентства», — написал Трамп на персидском языке. Массовые демонстрации в Иране начались, когда власти признали, что сбили украинский Boeing
Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Президент США Дональд Трамп на фарси поддержал протесты в Иране, которые начались после того, как власти республики признали вину в крушении украинского самолета у аэропорта Тегерана.

Он обратился к демонстрантам в Twitter на персидском языке, опубликовав английский перевод сообщения. «Отважному и многострадальному народу Ирана: я поддерживаю вас с самого начала президентства, и моя администрация продолжит поддерживать вас. Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновлены вашей смелостью», — написал Трамп.

После этого американский лидер в еще одном твите обратился к иранским властям и призвал их позволить правозащитникам отслеживать ситуацию. Тегеран не должен устраивать «расправы над мирными протестующими» или отключать доступ к интернету, написал Трамп, добавив, что «мир наблюдает».

В Иране вышли с антиправительственными протестами из-за сбитого Boeing
Политика
Фото:Nazanin Tabatabaee / WANA / Reuters

Массовые протесты начались в Иране 11 января, после того как власти республики признали, что по ошибке сбили самолет «Международных авиалиний Украины», в котором в том числе летели граждане Ирана. В Тегеране на акцию в память о жертвах авиакатастрофы на улицы вышли сотни студентов, и позднее она переросла в митинг.

Украинский лайнер, следовавший в Киев, разбился после взлета из аэропорта Тегерана 8 января. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. В день после аварии иранские власти сообщали, что крушение произошло из-за возгорания в двигателе, однако позднее премьеры Канады и Великобритании сообщили о наличии информации о том, что самолет сбила ракета.

Зеленский раскрыл договоренности с Ираном фразой «никто не отвертится»
Политика
Фото:Алексей Никольский / РИА Новости

11 января власти Ирана объявили, что его военные «непреднамеренно» сбили украинский лайнер. По словам командующего Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции Амира-Али Хаджизаде, оператор системы ПВО по ошибке определил самолет как крылатую ракету и самостоятельно принял решение ударить по нему, не оповестив командование из-за помех в связи.

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от властей Тегерана провести «полное и открытое» расследование, вернуть тела погибших украинцев, выплатить компенсации и привлечь виновных в крушении к ответственности.