Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 08:01 Магия педалей: как подражание фитнес-студиям помогло Peloton — Bloomberg Pro, 07:51 В Гидрометцентре спрогнозировали «сиротскую зиму» в Москве Общество, 07:44
Гибель Сулеймани ,  
0 

WSJ узнала об угрозе США заблокировать доступ к Центральному банку Ирака

По данным WSJ, Госдеп пригрозил ограничить властям Багдада доступ к счету Центрального банка Ирака, который расположен в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Это может привести к кризису финансовой системы Ирака
Здание Федерального резервного банка Нью-Йорка
Здание Федерального резервного банка Нью-Йорка (Фото: Carlo Allegri / Reuters)

Госдепартамент предупредил власти Багдада, что может закрыть им доступ к счету Центрального банка Ирака, который находится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Такая мера предусмотрена на случай вывода из страны американских войск, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди чиновников Ирака.

Премьер-министр страны Адиль Абдул-Махди получил соответствующее предупреждение по телефону в среду, 8 января, утверждает чиновник из его офиса. Официально власти США, Ирака и представители Федерального банка Нью-Йорка эту информацию не прокомментировали.

Парламент Ирака потребовал вывода войск США после убийства Сулеймани
Политика
Парламент Ирака 5 января 2020 года

Газета поясняет, что государственные банковские счета Ирака находятся в кредитном учреждении Нью-Йорка. На них в том числе хранятся деньги, вырученные от продажи нефти. Отсутствие доступа к деньгам может привести к кризису в финансовой системе страны.

WSJ также напоминает, что угроза «не теоретическая»: в 2015 году США на несколько недель ограничили доступ к счету ЦБ Ирака, опасаясь, что через него деньги идут в иранские банки и на счета запрещенной в России террористической группировки «Исламское государства». Финансовая система Ирака столкнулась с трудностями, отмечает газета.

Трамп пригрозил взыскать с Ирака деньги за вывод американских войск
Политика
Президент США Дональд Трамп

После того, как США в начале года нанесли авиаудар в районе аэропорта Багдада, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани, премьер-министр Ирака указал американцам, что такие действия нарушают условия их пребывания в стране. Парламент Ирака принял резолюцию, которая призывает правительство прекратить любое иностранное военное присутствие в стране.

Президент США Дональд Трамп допустил вывод войск из Ирака «в какой-то момент», но предупредил, что Вашингтон потребует у Багдада компенсацию за строительство военных баз. «Сегодня у нас много их денег», — пояснил президент и добавил, что речь идет о $35 млрд, которые Ирак разместил на счетах в американских банках.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"