Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главы МИД Армении и Азербайджана начали переговоры в Женеве Политика, 17:32 Россиянка опровергла сообщение WSJ об источнике компромата на Трампа Политика, 17:31 Софико Шеварднадзе — РБК: «Пандемия — это великий ускоритель» Социальная экономика, 17:30  Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39
Политика ,  
0 

Трамп допустил вывод войск из Ирака «в какой-то момент»

Власти США хотели бы вывести войска из Ирака, но сейчас не подходящее для этого время, заявил американский президент. Он также допустил введение санкций против Багдада в случае «неуважительного отношения» к Вашингтону
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Американские войска могут покинуть Ирак «в какой-то момент», но сейчас не подходящее для этого время. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает The Hill.

Выступая на встрече с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом в Овальном кабинете, Трамп заявил, что предстоящий вывод войск США станет «худшим, что может случиться с Ираком», поскольку это даст Ирану больше влияния в стране. При этом он отметил, что США не хотят «оставаться там вечно».

«Я думаю, что мы проделали фантастическую работу, но в конечном итоге хотим позволить Ираку заниматься своими делами. И это очень важно. Мы хотим уйти, но сейчас не подходящий для этого момент», — приводит слова Трампа CNN.

Президент напомнил, что США потратили «огромные деньги» на строительство аэропортов и посольства, которое он назвал одной из крупнейших дипмиссий Вашингтона в мире. «И мы хотим, чтобы нам компенсировали различные расходы», — добавил американский лидер.

Трамп также добавил, что Вашингтон может ввести санкции против Багдада в том случае, если Ирак «не будет относиться с уважением» к США.

Парламент Ирака потребовал вывода войск США после убийства Сулеймани
Политика
Парламент Ирака 5 января 2020 года

5 января иракский парламент проголосовал за резолюцию, которая призывает правительство прекратить любое иностранное военное присутствие в стране. Власти приступили к созданию механизма вывода иностранных войск. Ранее, в день убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, премьер Ирака Адель Абдул-Махди заявил, что действия Вашингтона нарушают условия пребывания американских военных в стране.

На следующий день Reuters со ссылкой на письмо, переданное иракским военным штабом возглавляемой США коалиции, сообщил о планах Вашингтона вывести свои войска из Ирака. В Пентагоне заявили, что это письмо — плохо сформулированный черновик без подписи, который был выпущен по ошибке. Глава ведомства Марк Эспер подчеркнул, что США не планируют выводить войска из Ирака.

Как заявил глава Пентагона журналистам 7 января, он не получал от властей Ирака просьб вывести войска из страны. «Я не получал обращения от премьер-министра Ирака или правительства по поводу закона, приказа или просьбы о выводе войск США», — сказал Эспер (цитата по Reuters).