Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Собянин заявил о спаде эпидемии COVID-19 в Москве Общество, 14:21 Skoda рассказала о новом компактном кроссовере Авто, 14:16 МИД вызвал посла США из-за заявлений об акциях в поддержку Навального Политика, 14:10 Сбербанк запустил механизм онлайн-сделок со вторичкой Недвижимость, 14:10
Политика ,  
0 

Трамп допустил вывод войск из Ирака «в какой-то момент»

Власти США хотели бы вывести войска из Ирака, но сейчас не подходящее для этого время, заявил американский президент. Он также допустил введение санкций против Багдада в случае «неуважительного отношения» к Вашингтону
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Американские войска могут покинуть Ирак «в какой-то момент», но сейчас не подходящее для этого время. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает The Hill.

Выступая на встрече с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом в Овальном кабинете, Трамп заявил, что предстоящий вывод войск США станет «худшим, что может случиться с Ираком», поскольку это даст Ирану больше влияния в стране. При этом он отметил, что США не хотят «оставаться там вечно».

«Я думаю, что мы проделали фантастическую работу, но в конечном итоге хотим позволить Ираку заниматься своими делами. И это очень важно. Мы хотим уйти, но сейчас не подходящий для этого момент», — приводит слова Трампа CNN.

Президент напомнил, что США потратили «огромные деньги» на строительство аэропортов и посольства, которое он назвал одной из крупнейших дипмиссий Вашингтона в мире. «И мы хотим, чтобы нам компенсировали различные расходы», — добавил американский лидер.

Трамп также добавил, что Вашингтон может ввести санкции против Багдада в том случае, если Ирак «не будет относиться с уважением» к США.

Парламент Ирака потребовал вывода войск США после убийства Сулеймани
Политика
Парламент Ирака 5 января 2020 года

5 января иракский парламент проголосовал за резолюцию, которая призывает правительство прекратить любое иностранное военное присутствие в стране. Власти приступили к созданию механизма вывода иностранных войск. Ранее, в день убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, премьер Ирака Адель Абдул-Махди заявил, что действия Вашингтона нарушают условия пребывания американских военных в стране.

На следующий день Reuters со ссылкой на письмо, переданное иракским военным штабом возглавляемой США коалиции, сообщил о планах Вашингтона вывести свои войска из Ирака. В Пентагоне заявили, что это письмо — плохо сформулированный черновик без подписи, который был выпущен по ошибке. Глава ведомства Марк Эспер подчеркнул, что США не планируют выводить войска из Ирака.

Как заявил глава Пентагона журналистам 7 января, он не получал от властей Ирака просьб вывести войска из страны. «Я не получал обращения от премьер-министра Ирака или правительства по поводу закона, приказа или просьбы о выводе войск США», — сказал Эспер (цитата по Reuters).