Лента новостей
Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20
Политика ,  
0 
WSJ узнала о прикрывающих вывод войск США из Сирии военных кораблях
По данным газеты, в регион направилась группа военных кораблей ВМС США во главе с десантным кораблем USS Kearsarge. Моряки должны будут прикрывать американские войска, покидающие Сирию
Десантный корабль ВМС США USS Kearsarge (Фото: Jonathan Drake / Reuters)

Множество пехотинцев Вооруженных сил США направляются в Сирию, чтобы помочь процессу выведения американских войск из республики, к сирийским берегам также отправилась эскадра Военно-морских сил страны. Об этом сообщают источники газеты The Wall Street Journal (WSJ) в Пентагоне. Группу военных кораблей возглавляет десантный корабль USS Kearsarge, на борту которого находятся сотни морских пехотинцев и вертолеты.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон 6 января заявил, что Вашингтон не выведет войска из Сирии, если Турция не пообещает не нападать на сирийских курдов, которых поддерживают американцы. Однако неназванные представители Пентагона в беседе с WSJ сообщили, что не получали никаких новых указаний относительно вывода войск из Сирии. «Ничего не изменилось, мы не принимаем приказы от Болтона», — сказал один из собеседников газеты.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал требование Болтона «серьезной ошибкой». По его словам, Анкара никогда не сможет пойти на компромисс по сирийским курдам. Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын отмечал, что цель турецких военных в Сирии — боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и члены Рабочей партии Курдистана (признана террористической в Турции), а не этнические курды. «Утверждения о том, что Турция нацелена на сирийских курдов, абсурдны», — подчеркивал Калын.

Президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии 19 декабря. По его словам, Вашингтон победил боевиков ИГ в Сирии, на этом его миссия в регионе завершена.

Политика
Reuters узнал об идее США оставить курдам оружие перед уходом из Сирии

Госсекретарь Майк Помпео 4 января объявил о начале вывода войск, при этом он отметил, что США будут и дальше продолжать кампанию против сирийских террористов. Источники CNN 11 января рассказали о начале вывода бронетехники с сирийской территории. По данным Reuters, Пентагон планирует оставить сирийским курдам вооружение и бронетехнику перед выводом войск из Сирии.