Лента новостей
В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество
Эксперты нашли признаки подготовки «русских хакеров» к Олимпиаде-2018
Зимняя Олимпиада — 2018, 12 янв, 02:15
0
Эксперты нашли признаки подготовки «русских хакеров» к Олимпиаде-2018
В декабре 2017 года в Сети было зарегистрировано три домена, имена которых имитируют адреса сайтов WADA, USADA и OCA. Эксперты заподозрили, что так группировка Fancy Bears готовится к атакам в связи с Олимпиадой-2018
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Эксперты специализирующейся на кибербезопасности американской компании ​ThreatConnect заявили о признаках подготовки хакеров к атакам в связи со скорым открытием зимних Олимпийских игр, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в южнокорейском городе Пхёнчхан.

​В сообщении, опубликованном на сайте компании, говорится, что эксперты обнаружили в Сети три зарегистрированных домена, имена которых имитируют адреса действующих сайтов — Всемирного андидопингового агентства (WADA), Антидопингового агентства США (USADA) и Олимпийского совета Азии (Olympic Council of Asia, OCA). Все три домена были зарегистрированы в декабре 2017 года.

По косвенным признакам эксперты заподозрили, что домены зарегистрировала хакерская группировка Fancy Bears, которую спецслужбы США считают связанной с российской разведкой. О «русских хакерах» в связи с этим докладом сообщили также Reuters и The Hill. По мнению ThreatConnect, фальшивые домены могут быть использованы в будущем для проведения хакерских атак. В то же время в сообщении отмечается, что в настоящее время доказательств того, что эти домены зарегистрированы со злонамеренными целями, нет, как и твердой уверенности в причастности к ним группировки Fancy Bears.

Использование фальшивых доменов, которые имитируют настоящие сайты, является обычной тактикой, которую применяют хакеры для организации различных типов атак, таких как получение доступа к учетным записям электронной почты, отметили эксперты.

10 января 2018 года группа хакеров Fancy Bear опубликовала материал о переписке руководителей Международного олимпийского комитета (МОК) между собой, а также с представителями Олимпийского комитета США (USOC) и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Тогда хакеры заявили, что речь идет о попытках возглавляемой американцами коалиции оттеснить европейцев от руководства олимпийским движением и получить «доступ к многомиллионным средствам и взяткам, которые составляют неотъемлемую часть спортивного мира».

WADA ответило на обвинения хакеров в связях комиссии Макларена с ФБР
Общество

Кроме того, в распоряжении Fancy Bear оказалась также переписка чиновников МОК с руководителем независимой комиссии WADA Ричардом Маклареном, который после публикации очередной части своего расследования об употреблении допинга российскими спортсменами стал уклоняться от сотрудничества с МОК. Fancy Bear заявили, что Макларен преследовал вполне конкретную цель — изгнать сборную России с Олимпийских игр и дискредитировать МОК и олимпийское движение в целом.

В США группу Fancy Bear считают причастной к взлому серверов национального комитета Демократической партии в 2016 году. В декабре 2016 года контрразведка Германии также называла Fancy Bear в числе группировок, занимающихся кибершпионажем в интересах России. Японские эксперты называли эту группировку, которая также работает под названиями Pawn Storm и APT28, обществом российских хакеров, которые могут быть связаны с ФСБ. Хакерская группа «Шалтай-Болтай» связывала Fancy Bear с главным разведывательным управлением российского Генштаба.

В 2016 году Fancy Bear взломали базу данных WADA. Группа обнародовала список спортсменов, которые участвовали в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и в допинг-пробах которых были обнаружены запрещенные вещества.

Кремль заявил, что о причастности Москвы к этой атаке «не может быть и речи».
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"