Перейти к основному контенту
Выборы президента России ,  
0 

ЦИК огласила решение о выборах президента в новых регионах

ЦИК и Минобороны сочли возможным проведение выборов президента в новых регионах
ЦИК, Минобороны и ФСБ считают возможным проведение выборов президента в регионах с военным положением. Путин утвердил позволяющие это поправки в ноябре. Памфилова говорила, что процедура будет отличаться от других регионов
Фото: Дмитрий Ягодкин / ТАСС
Фото: Дмитрий Ягодкин / ТАСС

Минобороны, Федеральная служба безопасности и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) считают возможным проведение президентских выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях — регионах, где объявлено военное положение. Об этом сообщает ЦИК в телеграм-канале.

В консультациях принимали участие также власти регионов. «Все стороны консультаций считают возможным проведение выборов главы государства на территории данных субъектов Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Позже ЦИК провела голосование по этому вопросу, на котором приняли решение провести президентские выборы на территориях с военным положением. «Принято единогласно», — озвучил решение зампред ЦИК Николай Булаев.

Военное положение в четырех регионах ввели в октябре прошлого года. За несколько недель до этого там провели референдум, по итогам которого территории вошли в состав России.

Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. В середине ноября президент Владимир Путин утвердил поправки в закон о выборах главы государства. Согласно им, выборы на территориях, где действует военное положение, могут проводиться, ЦИК имеет право установить «особенности подготовки и проведения выборов» там.

Глава ЦИК Элла Памфилова говорила, что способ проведения голосования в регионах с военным положением будет отличаться от порядка в других субъектах. «Если мы его (решение о проведении выборов президента России на новых территориях. — РБК) примем, тогда уже последующий шаг — будем принимать порядок проведения там выборов. Конечно, он будет отличаться несколько… от голосования [в других субъектах]», — сказала она.

Шохин, Гагарина и Жога выдвинут Путина на президентские выборы
Политика
Установочное собрание инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты на предстоящих выборах главы государства в марте 2024 года

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Действующий глава государства объявил о планах выдвинуть свою кандидатуру 8 декабря на церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что решение рассказать о планах выдвижения на выборах было «абсолютно спонтанным» и стало «реакцией на обращение людей».

Путин до этого четырежды побеждал на президентских выборах. В 2000 году, будучи исполняющим обязанности главы государства, он набрал 51,95%, в 2004-м — 71,31%, в 2012 году — 63,6%, в 2018-м — 76,69%. В 2020 году одобренные поправки в Конституцию позволили ему в третий раз подряд идти на выборы.

Источники РБК сообщали, что Путин, как и в 2018 году, будет баллотироваться как самовыдвиженец.

О намерении баллотироваться на пост президента также объявляли бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) и член совета депутатов подмосковного Долгопрудного Борис Надеждин. Первый находится под арестом, против него возбуждено уголовное дело за призывы к экстремизму.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в интервью РБК заявил, что пойдет на выборы, если сможет собрать в свою поддержку 10 млн подписей. К началу декабря их, «судя по всему, несколько сотен тысяч», отмечал политик.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Глава ДНР Пушилин приехал в Авдеевку Политика, 12:23
Медведев призвал «мстить везде, где только можно» за санкции Политика, 12:16
Российский боксер проведет бой за титул чемпиона WBA Спорт, 12:09
Умер глава Верховного суда России Политика, 12:06
Французские фермеры ворвались в павильон выставки, куда приехал Макрон Политика, 12:02
«Локомотив» разгромил клуб из Туркменистана на сборах в ОАЭ Спорт, 11:48
В Курской области несколько сел остались без света после обстрела Политика, 11:35
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
МИД сообщил об отсутствии планов выходить из Договора о космосе Политика, 11:28
Приднестровье обратилось к ОБСЕ из-за «молдавских диверсантов» Политика, 11:24
Стив Керр стал самым высокооплачиваемым тренером в истории НБА Спорт, 11:23
Квартиры в проектах с крутыми игровыми пространствами РБК и ПИК, 11:05
Вратарь с русскими корнями продлил контракт с «Лацио» Спорт, 10:56
МЧС сообщило об обстреле села Козинка в Белгородской области Политика, 10:52
В Киев приехали глава ЕК и премьеры Канады, Италии и Бельгии Политика, 10:37