Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30 Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова Бизнес, 22 янв, 23:12 Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань Общество, 22 янв, 23:11 В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 22:38 Ставропольский губернатор попал в ДТП Общество, 22 янв, 22:29 Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании Политика, 22 янв, 22:25 Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance Бизнес, 22 янв, 22:11 WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Спорт, 22 янв, 22:06 Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин Общество, 22 янв, 22:05 Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта Общество, 22 янв, 22:05
Политика ,  
0 

Комитет сената США одобрил законопроект о санкциях против Турции

Ограничительные меры предлагается ввести за операцию в Сирии и покупку российских С-400. Сенаторы предложили Госдепу оценить роль Турции в НАТО, в том числе способность Анкары соблюдать все пункты Североатлантического договора
Реджеп Эрдоган (Фото: AP)

Комитет сената США по иностранным делам одобрил законопроект, который обязывает ввести санкции против Турции. Документ опубликован на сайте конгресса.

Как написал в Twitter член комитета Роберт Менендес, сенатор-демократ от Нью-Джерси, «законопроект разъясняет Турции, что ее поведение по отношению к Сирии неприемлемо, а покупка систем С-400 недопустима».

Законопроект призывает ввести против Анкары санкции за покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400 в соответствии с законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятым в августе 2017 года.

Документ также подразумевает ограничение продажи американского оружия Турции и обязывает ввести санкции против высших должностных лиц страны — министра обороны, начальника Генштаба и министра финансов. Санкции предлагается ввести и в отношении иностранных граждан, поставляющих турецкой армии оружие, которое может быть использовано в операциях в Сирии.

Турция пригрозила закрыть для США базы НАТО на своей территории
Политика

Ограничительные меры предлагается ввести и против крупного турецкого банка Halkbank и других финансовых организаций, которые, по мнению Вашингтона, сознательно содействуют сделкам, связанным с военной операцией в Сирии.

Конгрессмены хотят потребовать у Госдепа США отчет об участии Турции в НАТО. В частности — оценку исторического вклада страны в Североатлантический альянс с момента вступления в 1952 году и роли Анкары в будущем, в том числе способности выполнить все 14 статей Североатлантического договора. Законопроект должен рассмотреть сенат.

Ранее 11 декабря глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара в ответ на санкции Вашингтона может поднять вопрос о закрытии для американских военных авиабазы Инджирлик. База, построенная после Второй мировой войны, использовалась США в годы войны в Персидском заливе в 1991 году, а также во время конфликтов в Афганистане, Ираке и Сирии.

Турция объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии 9 октября. Военные действия, по утверждению Анкары, были направлены против курдских формирований «Отряды народной самообороны» (YPG) и Рабочей партии Курдистана, которые Турция считает террористическими. Анкару раскритиковали страны Европы и США, Вашингтон впоследствии ввел санкции против турецких чиновников. Позднее США и Турция достигли договоренности о приостановлении операции на 120 часов в обмен на снятие санкций. 22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум, согласно которому Анкара обязалась прекратить наступление и предоставить курдским отрядам время на то, чтобы отойти из «зоны безопасности» вдоль сирийско-турецкой границы.