Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55 В Москве загорелась детская поликлиника Общество, 11:54 СК в Якутии завел дело после нападения стаи собак на ребенка Общество, 11:53 Путин поздравил с юбилеем актера Дмитрия Харатьяна Общество, 11:29 Масштабирование без багов: как усилить команду разработчиков ПО Pro, 11:27
Политика ,  
0 

Турция пригрозила закрыть для США базы НАТО на своей территории

К такому шагу могут привести санкции против Турции из-за российских С-400 или Сирии, грозит МИД страны. База Инджирлик — один из опорных пунктов США на Ближнем Востоке, на ней хранится ядерное оружие
База Инджирлик (Фото: AP)

Турция в ответ на санкции со стороны Вашингтона может поднять вопрос о закрытии авиабазы Инджирлик, которую эксплуатируют ВВС США. Об этом, как передает Anadolu, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Члены конгресса США должны понять, что Анкаре нельзя навязать чужую волю», — сказал Чавушоглу. По его словам, помимо Инджирлика Турция может «поднять вопрос» базы Кюреджик, которая сейчас используется в системе ПРО НАТО.

Авиабаза Инджирлик была построена после Второй мировой войны. В годы холодной войны она использовалась для проведения разведывательных полетов над территорией Советского Союза, также на нее было доставлено и ядерное оружие. База использовалась войсками США в годы войны в Персидском заливе в 1991 году, а также конфликтов в Афганистане, Ираке и Сирии.

NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции
Политика

Из-за политического конфликта США и Турции, связанного с противоречиями по Сирии, Вашингтон готовится ускорить вывоз ядерного оружия с базы, утверждали источники The New York Times. По словам одного из собеседников издания, этот факт будет концом американо-турецкого сотрудничества.

Российские зенитно-ракетные комплексы С-400, против поставок которых Анкаре выступал Вашингтон, являются «оборонительными системами», добавил Чавушоглу. Он заявил, что Турция не будет использовать их для нападения на кого-либо, передает Sabah.

Летом этого года Россия завершила поставки ЗРК С-400 в Турцию по контракту на сумму $2,5 млрд, заключенному в 2017 году. На фоне сделки Вашингтон приостановил участие Анкары в программе поставок американских истребителей пятого поколения F-35.

Власти Турции не первый раз говорят о возможном закрытии базы Инджирлик для американских военных. В частности, Чавушоглу допускал такую возможность в мае 2018 года на фоне разногласий с Вашингтоном из-за поддержки сил самообороны турецких курдов (YPG). Анкара считает их террористами и связывает с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.