Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Создателя «Красной кнопки» задержали по подозрению в покупке экстази Общество, 20:30 Трамп выступил за «примирение» Украины и России Политика, 20:26 Губерниев сообщил об уголовном деле против биатлониста Логинова в Италии Спорт, 20:16 Замглавы таможни Шереметьево арестовали по делу о взятке Общество, 20:07 Трамп обвинил конгрессмена в «сливе» данных о поддержке Сандерса Кремлем Политика, 19:57 Минобороны России сообщило о зашедшем в Черное море эсминце ВМС США Политика, 19:24 Большунов порвал на себе стартовую майку после поражения на «Ски Туре» Спорт, 19:19 СМИ ответили на сообщения об остановивших турецкую колонну ВКС России Политика, 19:09 Сборная России впервые в истории проиграла в финале Кубка Легенд Спорт, 18:19 Сборная Норвегии завоевала шесть золотых медалей на ЧМ по биатлону Спорт, 18:18 Путин пообещал пресекать попытки исказить историю Второй мировой войны Политика, 18:04 Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12
Политика ,  
0 

Аваков озвучил план по возвращению под контроль украинской границы

Киев рассчитывает постепенно занимать небольшие участки приграничных территорий и за день до выборов в Донбассе полностью взять границу под контроль
Арсен Аваков (Фото: Zuma / ТАСС)

Украина планирует постепенно занимать участки приграничных территорий, чтобы перед началом выборов в Донбассе полностью захватить контроль над границей. Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Видео с его комментарием опубликовал в Twitter «Громадске».

Авакову задали вопрос о том, могут ли стороны достичь компромисса по границе, учитывая то, что президент России Владимир Путин, по словам одного из корреспондентов, «четко дал понять: сначала выборы, потом контроль над границей».

Министр заявил о возможности компромисса в этом вопросе. По его словам, он заключается в том, что Украина получит контроль над границей «не за месяц до выборов, а за два дня». «Вот у нас есть 408 км границы, мы будем каждый день уменьшать, и за день до выборов — раз, и вся граница у нас под контролем», — сказал Аваков.

По его словам, украинские силы попадут на территорию Донбасса, когда он будет освобожден «от вооруженных формирований». Аваков добавил, что Киев готов патрулировать эту зону с представителями, как уточняет «Громадске», «территориальных общин».

Министр отметил, что этот период будет трудным и может продлиться около полугода или года. «Но мы готовы пройти. Но это будет потом, когда все со всем согласятся, а пока мы видим, что Путин не готов вернуть нам границу», — заявил Аваков.

Путин предрек новую Сребреницу из-за передачи Украине границы в Донбассе
Политика

Ранее Путин отмечал, что, если Украина преждевременно получит контроль над границей, в этом регионе может повториться трагедия, подобная случившейся в боснийской Сребренице в 1995 году. Тогда сербская армия взяла под свой контроль город, населенный преимущественно мусульманами, в результате чего были расстреляны несколько тысяч человек.

Путин обратил внимание на то, как президент Украины Владимир Зеленский общался на линии разведения сил у поселка Золотое в Донбассе с представившимися добровольцами. После спора с Зеленским один из них отказался выполнять его просьбу. «Понятно, кто там сильнее. И что там произойдет? И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям?» — прокомментировал российский президент.

Зеленский объяснял, что у него с Путиным полностью расходятся взгляды на передачу границы. «Я поднимаю вопрос, чтобы передача границы была до выборов. Мне кажется, что я очень аргументированно говорю», — заявил украинский президент. Он отметил, что российская сторона хочет передать границу после выборов в Донбассе, исходя из соглашений, подписанных бывшим президентом Украины Петром Порошенко.