Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков сообщил о высокой оценке Путиным вклада Лужкова в развитие Москвы Политика, 14:48 Лукашенко решил окончательно договориться с Путиным до Нового года Политика, 14:48 Кремль оценил итоги «нормандского саммита» в Париже Политика, 14:46 Кремль отказался считать урегулированным газовый спор с Украиной Политика, 14:45 Исинбаева назвала убийственными санкции WADA против России Спорт, 14:38 В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01 Американский словарь Webster назвал «они» словом года Общество, 14:01
Украинский кризис ,  
0 
Саакашвили заявил о нападении на палатку своих сторонников около Рады

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о нападении неизвестных на палаточный лагерь своих сторонников у Верховой рады в Киеве. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей», — утверждает бывший президент Грузии. Произошедшее он назвал провокацией.

Политика
Невозможный импичмент: чего хочет от Украины Михаил Саакашвили

Кроме того, Саакашвили написал пост, в котором он обвинил украинского президента в нападении на активистов. «Я обращаюсь к Порошенко: Зачем вам эти провокации? Не нападайте и не заставляйте людей отбиваться! Это мирная акция! Неужели опыт вас ничему не научил?!» — заявил он.

На сайте Национальной полиции Украины в Киеве сообщалось, что утром в среду, 6 декабря, полицейские хотели задержать Саакашвили, но его сторонники оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В сообщении отмечается, что у здания Рады усилена полицейская охрана. В полиции отметили, что никого из участников акции пока не задержали.

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий назвал действия сотрудников правоохранительных органов провокацией. ​«В шесть часов утра в лагере была провокация, сотрудников спецподразделений было человек 40. С Саакашвили все в порядке, его не задержали. Пострадали ребята, которые здесь ночевали», — рассказал он РБК.

Юрист добавил, что обжалует действия правоохранительных органов, как только получит процессуальные документы. «Мы пока не получили ни одного документа и не знаем статус Саакашвили в уголовном деле. Заявление генпрокурора в СМИ ни о чем не говорит. Мы подали ходатайство, чтобы получить все процессуальные документы», — рассказал Чернолуцкий, подчеркнув, что расценивает попытку задержания Саакашвили у себя дома 5 декабря как «похищение».

Политика
Тернистый путь: о чем говорят попытки задержания Саакашвили в Киеве

Саакашвили, которого лишили гражданства на Украине, основал свое «Движение новых сил», которое требует отставки Порошенко. Его сторонники проводят в Киеве протестные акции. В воскресенье, 3 декабря, в Киеве прошел «Марш за импичмент», в котором приняли участие около 5 тыс. человек. Следующий митинг движение планирует провести 10 декабря.

Фотогалерея 
Марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко. Фоторепортаж

Во вторник, 5 декабря, Саакашвили, залезший на крышу своего дома в Киеве, был задержан. В его квартире сотрудники правоохранительных органов провели обыски. Но бывшему президенту Грузии удалось освободиться — его сторонники заблокировали машину Службы безопасности Украины, в которой предполагалось увезти Саакашвили.

Фотогалерея 
Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж


На Украине против Саакашвили возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (заранее обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.