Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Авторынок в России снова начал расти. 6 главных выводов по итогам ноября Авто, 00:30
В Грузии заявили, что Тбилиси не будет поставлять Киеву военную помощь Политика, 00:24
В Катаре побит рекорд результативности. Главное на ЧМ Спорт, 00:06
Что читать зимой. 10 долгожданных новинок Life, 00:04
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Недвижимость, 00:03
США одобрили продажу танков и вертолетов на $5 млрд Польше и Южной Корее Политика, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эксперты предсказали двукратное сокращение сборов в инвестстраховании Финансы, 00:00
Покупатель заводов Fazer заявил о «воровстве или идиотизме» в компании Бизнес, 00:00
Сборную Бразилии обвинили в неуважении к сопернику. Что произошло Спорт, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 06 дек, 23:58
Стали известны все пары 1/4 финала чемпионата мира по футболу Спорт, 06 дек, 23:54
Сборная Португалии разгромила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 06 дек, 23:54
Суд приговорил экс-президента Аргентины Кристину Киршнер к 6 годам тюрьмы Политика, 06 дек, 23:52
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Путин и Меркель провели телефонные переговоры второй день подряд

Темой разговора вновь стал кризис на польско-белорусской границе. Кроме того, Путин в разговоре с Меркель заявил о деструктивной политике Киева и указал на применение беспилотника в Донбассе
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Путин и Меркель обсудили миграционный кризис на границе Белоруссии со странами Евросоюза. Российский президент также призвал восстановить диалог между Евросоюзом и Минском для решения проблемы.

Кроме того, Путин указал в разговоре с канцлером ФРГ на «деструктивную политику» властей Украины, которые, по мнению президента, больше полагаются на силовые методы, в частности, используя беспилотники в нарушение минских соглашений.

Канцлер в ходе разговора заявила, что в происходящем на границе виноваты власти Белоруссии, которые «используют беззащитных людей в гибридной атаке» на Евросоюз, сказано на сайте правительства Германии. Меркель в ходе обсуждения ситуации на востоке Украины призвала Путина продолжать переговоры в «нормандском формате» для мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

В последний раз Меркель и Путин говорили по телефону накануне, 10 ноября, тогда темой беседы также стала ситуация с мигрантами на польско-белорусской границе. В Кремле отметили, что разговор состоялся по инициативе немецкого канцлера. Как сообщили в правительстве Германии, Меркель назвала бесчеловечным и совершенно неприемлемым использование Минском мигрантов в качестве меры давления на Евросоюз. «Канцлер <...> попросила президента России повлиять на режим в Минске», — сообщили в правительстве Германии.

Позднее Bloomberg рассказал об ожидании Меркель ответного звонка от российского президента, такую информацию изданию сообщил источник в органах власти Евросоюза.

В начале ноября на границе Белоруссии и Польши обострился миграционный кризис. Это произошло после того, как по белорусской территории к польской границе подошла большая группа беженцев. Они попытались прорвать установленные на границе заграждения. По информации государственного агентства Белоруссии БелТА, в основном в колонне мигрантов находились курды.

В погранслужбе Белоруссии заявили, что мигранты предпринимают попытки преодолеть заграждения вследствие «равнодушия и бесчеловечного отношения» Варшавы, не уточнив при этом, как мигранты попали на территорию страны. В Минске также назвали применение польскими властями вертолета мерой «психологического давления».

Президент Польши Анджей Дуда назвал происходящее на границе с Белоруссией «гибридной атакой» со стороны республики, власти которой контролируют передвижения беженцев. «В последний момент их [мигрантов] намеренно увели с трассы в лес, чтобы они атаковали польскую границу в месте, где нет официального перехода», — пояснил президент. В Варшаве также предупредили, что рассматривают возможность полного закрытия границы с Белоруссией.

По словам главы МИД Германии Хайко Мааса, Евросоюз намерен расширить и ужесточить введенные против Минска санкции. «Европейский союз нельзя шантажировать», — подчеркнул он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что в ответ на санкции или закрытие границы республика может перекрыть газопровод Ямал — Европа, по которому российский газ поступает в страны Европы. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?» — заявил он, назвав польские и литовские власти «безголовыми». В Евросоюзе в ответ назвали газ «ресурсом первой необходимости» и призвали не использовать вопрос транзита энергоресурса в качестве инструмента давления в международных отношениях.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.