Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 00:05
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Умер журналист-международник Борис Калягин Общество, 05 дек, 22:47
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 05 дек, 22:35
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Что происходит на подступах к границе Белоруссии с Польшей. Репортаж РБК

Корреспондент РБК отследил путь беженцев от аэропорта Минска до пограничного пункта «Брузги», у которого образовался многотысячный стихийный лагерь выходцев из Ирака и Сирии
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

С чего начинается путь мигрантов

Путешествие стремящихся попасть в ЕС мигрантов из стран Ближнего Востока по Белоруссии стартует в минском аэропорту. Даже сейчас, несмотря на разгар кризиса на границе, они продолжают прибывать десятками. Поздним вечером 9 ноября корреспондент РБК обнаружил в зале прилета группу молодых арабов с рюкзаками и чемоданами — как оказалось, они ждали других прилетевших в белорусскую столицу земляков. Никто из них не говорил по-английски, так что объяснялся за них провожатый из местных. РБК он представился волонтером, помогающим прилетевшим гостям заселиться в отель. У него был список из примерно 30 фамилий. Молодой человек отказался рассказать, на какую структуру он работает и откуда прибыла сопровождаемая им группа, но не стал скрывать, что цель его подопечных — пересечь границу с Польшей.

Гид-доброволец не уточнил, как они туда доберутся, но обычно из Минска мигранты едут в Гродно — город, который ближе всего находится к пограничному пункту «Брузги». Соответствующий переход с польской стороны, носящий название «Кузница», был закрыт уже 9 ноября, но этот маршрут для стремящихся в ЕС все равно остается основным.

Чтобы попасть в Гродно, выходцы из стран Ближнего Востока не используют общественный транспорт (это подтвердили и на минском автовокзале) — к их услугам водители-частники и таксисты. Стоимость места в микроавтобусе или машине по маршруту Минск — Гродно начинается от $100 и может доходить до $350 при большом спросе, рассказали корреспонденту РБК как занимающиеся извозом, так и их нынешние клиенты. Обычно в относительно крупных группах лидер хотя бы немного говорит по-английски, а во всех остальных случаях выручает телефонное приложение-переводчик.

Фото: Вероника Вишнякова / РБК
Фото: Вероника Вишнякова / РБК

По оценкам польских властей, сейчас на территории Белоруссии могут находиться 12–15 тыс. мигрантов, непосредственно на границе — около 4 тыс. человек. Эти цифры привел 9 ноября в эфире польского радио представитель спецслужб Польши Станислав Жарын.

Два лагеря у границы

Из Гродно на машинах или даже пешком, по обочинам трассы М6, мигранты добираются до КПП. Сигнал, что он близок — автозаправочная станция на развилке. От нее рукой подать до стихийного лагеря, раскинувшегося в нейтральной зоне между Белоруссией и Польшей.

В среду обычно оживленная М6 была почти пуста — ни одного пешего мигранта, машины проезжали лишь раз в несколько минут. Но такси у заправки и в окрестностях дежурили — их водители поджидали тех, кто из-за осложнения обстановки решит вернуться в Минск или Гродно.

Улов, как выразился один из собеседников РБК, в этот день небольшой — на границе слишком тихо. Некоторые таксисты даже спрашивали, не видел ли корреспондент мигрантов, — мол, «без них скучно». Большинство водителей из соседних Бреста и Гомеля, но есть и из Минска. Как рассказал РБК один из скучавших, уже наладились неформальные связи с пограничниками, и те обычно предупреждают, если мигранты покидают лагерь. Подтверждением этой информации от представителей Госпогранкомитета РБК не располагает.

Фото: Вероника Вишнякова / РБК
Фото: Вероника Вишнякова / РБК

Еще два небольших лагеря мигрантов расположились в лесу и рядом с автозаправкой. В первом курдская семья из Ирака, чей бивак был ближе всего к шоссе, поначалу были настроены довольно агрессивно по отношению к приблизившемуся к ним корреспонденту РБК. Трое мужчин, решив, что их сняли на видео, потребовали показать телефон и паспорт. Убедившись, что их опасения напрасны, они успокоились и разрешили посмотреть, как живут. При условии, что они не станут называть свои имена и их не будут снимать.

Всего там оказалось десять человек: трое мужчин, две женщины и пятеро детей младшего и среднего возраста. Они расположились вокруг костра, рядом стояла палатка. Ни одеял, ни спальников у мигрантов не было. Из вещей — только небольшие рюкзаки и полуторалитровые бутылки воды. Как рассказали мужчины, все они из иракского Курдистана (автономный район Ирака) и прилетели накануне рейсом из Дубая. Визы оформили в своей стране через белорусскую компанию, в итоге намерены перейти границу с Польшей и попасть затем в Германию. В Белоруссии они оставаться не намерены, но и дойти до границы пока не могут — препятствуют местные пограничники с оружием и собаками.

Выходец из Ирака Мохаммад, которого корреспондент РБК встретил, покидая этот бивак, рассказал, что всего в лесу находятся 40–45 человек. Общения они избегают, воды и еды не хватает. Сам он в Белоруссии уже 20 дней и, в отличие от других, добрался в страну наземным транспортом — спрятался в кузове грузовика и двое суток ехал из Турции в Белоруссию. От Минска до Гродно, а затем до границы шел пешком. Как и другие, Мохаммад мечтает попасть в Германию, а белорусский маршрут выбрал, потому что так делают сейчас многие — не только иракцы, но и афганцы. Оставаться в этой стране он не намерен — холодно и дорого, но и перейти границу из-за усиления нарядов не получается. «Нам надо это вытерпеть, чтобы изменить жизнь. Никто сюда не пришел, потому что жил счастливой жизнью, нам надо быть здесь, чтобы жить потом счастливой жизнью», — сказал в заключение Мохаммад.

В лагере у автозаправки мигранты, наоборот, были готовы и даже хотели разговаривать. Три палатки, около 20 человек, включая женщин и маленьких детей. Как рассказали РБК два лидера группы, они тоже из иракского Курдистана. Воспользовались услугами белорусской турфирмы, которая оформила им визы на 15-дневный срок и приобрела билеты на рейсы из Турции. За все отдали $4 тыс. В Минске переночевали в отеле, затем отправились к границе, заплатив по $300 за проезд. Перейти на ту сторону пока не удается, в этом они винят белорусских пограничников, считая, что Польша была бы готова их принять. Пояснить, почему — они не смогли. У одного из курдов семья, включая малолетних детей, прилетела в Минск еще раньше и сейчас находится в лагере на нейтральной полосе. Попасть к ним тоже не получается. Запасов еды нет, деньги кончились, нет ни одеял, ни спальников. Корреспондента РБК они спросили, может ли кто-то оказать им помощь, имея в виду еду и теплые вещи.

Фото: Вероника Вишнякова / РБК
Фото: Вероника Вишнякова / РБК

На обратном пути корреспондент РБК встретил машину с польскими дипломатическими номерами у другой заправки. Дипломаты сидели за столиком внутри здания АЗС, потягивая коньяк. Появления журналиста они явно не ожидали, а свое присутствие в этом месте объяснили «отдыхом».

Что говорят политики

В среду исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель по телефону обсудила миграционный кризис с российским президентом Владимиром Путиным. Меркель подчеркнула, что использование белорусским режимом в своих политических целях мигрантов — бесчеловечно и совершенно неприемлемо, и попросила российского лидера повлиять на Минск, говорится в заявлении ведомства канцлера. Как пояснил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Меркель не звонит напрямую президенту Белоруссии Александру Лукашенко, потому что с августа прошлого года белорусская сторона заинтересованности к общению не проявила. Учитывая это, Меркель позвонила тому, кого в Минске выслушают, пояснил Зайберт. Президент России в ответ предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран — членов Евросоюза с Минском, передала пресс-служба Кремля.

Днем 10 ноября, еще до разговора двух лидеров, министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что к Москве не обращались «ни поляки, ни литовцы, ни кто бы то ни было еще с вопросом относительно возможного посредничества или какого-то иного участия в этих дискуссиях». «Они вообще ни к кому не обращаются. Просто наслаждаются собственной «крутостью», делая такие громоподобные заявления, обвиняя Белоруссию, а заодно и Россию (как «стоящую за этими событиями» страну)», — заявил Лавров. По его словам, Минск неоднократно предлагал провести с ЕС консультации, сразу же после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. «Этого категорически никто не услышал», — сказал российский министр.

После принудительной посадки рейса Ryanair в Минске и снятия с него Романа Протасевича ЕС ввел против Беларуси секторальные санкции, после чего Лукашенко несколько раз говорил, что из-за санкций у его страны больше нет возможности останавливать мигрантов на их пути в Европу.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.