Перейти к основному контенту
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Минск обвинил Польшу в применении у границ авиации и газа против беженцев

Группа нелегалов выдвинулась с территории Белоруссии в Польшу утром 8 ноября. Согласно видеозаписям, беженцы пытались сломать ограждения из колючей проволоки и прорваться через границу. В ответ польские силовики применили газ
Фото: Леонид Щеглов / БелТА
Фото: Леонид Щеглов / БелТА

Ситуация с беженцами на белорусско-польской границе остается крайне напряженной. Об этом сообщили в Государственном пограничном комитете (ГПК) Белоруссии, передает БелТА.

«Польские силовики задействовали авиацию для оказания психологического давления. Кроме того, в отношении людей, ищущих защиты, распылялся слезоточивый газ», — говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что перед заграждениями на польской границе находятся более 2 тыс. беженцев, среди них — значительное число женщин и детей. «По словам иностранцев, конечная цель их маршрута — ЕС, где они хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты, а территорию Республики Беларусь они не рассматривают как место пребывания», — отметили в ГПК.

В Госпогранкомитете сообщили, что беженцы неоднократно пытались донести польской стороне, что они покинули свои страны, так как их жизни находились в опасности. «В ответ на неоправданное применение специальных средств часть беженцев перешли к более решительным действиям и начали разрушать польские заграждения», — добавили в комитете, отметив, что первоначально со стороны нелегалов «агрессивных действий» не наблюдалось.

Госпогранкомитет Белоруссии сообщил о том, что многочисленная группа беженцев с вещами выдвинулась к границе с Польшей утром 8 ноября. Ведомство обвинило польские власти в создании кризисной ситуации и вытеснении мигрантов к белорусской границе. Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик, комментируя происходящее, заявил, что ситуация на границе может обостриться из-за наплыва мигрантов, что в конечном счете может привести к жертвам.

Польская пограничная служба сообщила, что за прошедшие сутки зафиксировала 222 попытки незаконного пересечения границы, при этом решение о выдворении было принято в отношении 101 человека. По данным за 6 ноября, таких попыток было 240, среди пытавшихся пересечь границу были, в частности, выходцы из Индии, Сирии, Нигерии и Кот-д'Ивуара, сообщает погранслужба в Twitter.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На фоне этой ситуации Польша и Литва стянули войска и силовиков к границе с Белоруссией. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила ввести в приграничных районах страны чрезвычайное положение из-за угрозы прорыва беженцев, а Министерство обороны Польши повысило уровень боевой готовности войск на границе с Белоруссией.

Представитель Государственного пограничного комитета республики Антон Бычковский заявил РБК, что Минск не исключает провокаций со стороны Польши в ситуации со скоплением беженцев на польско-белорусской границе. Ранее Бычковский говорил, что «все эти люди, в том числе женщины и дети, не представляют угрозы безопасности и не ведут себя агрессивно». «По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека», — отмечал он.

Ситуация на границах Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой обострилась летом этого года, после того как Евросоюз ввел в отношении Минска санкции. Тогда резко увеличилось количество попыток пересечения границ Белоруссии со странами ЕС. Власти Польши сообщают, что с начала августа было совершено более 18 тыс. попыток незаконного пересечения границы, а с начала ноября поток из Белоруссии в Польшу достигал 500 человек в день. Власти Европейского союза пригрозили президенту Белоруссии Александру Лукашенко новыми санкциями, обвинив его в использовании ситуации с мигрантами для давления на Европу.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Экспортеры предупредили банки Турции о проблемах с российскими платежами Бизнес, 16:16
На занятиях в школе в Москве умер третьеклассник Общество, 16:07
В Швеции назвали Россию самой большой угрозой Политика, 16:06
«Таксиагрегатор» переведет выплаты в банк «Точка» из-за ситуации с QIWI Бизнес, 16:04
ЦБ рассказал, хватит ли денег банка QIWI для возврата денег с кошельков Финансы, 16:03
Турецкая лира упала до исторического минимума Инвестиции, 15:53
El Mundo рассказала о жизни убитого в Испании летчика среди мигрантов Политика, 15:48
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании Финансы, 15:43
Мaer предложил создать социальные критерии для рекламы Пресс-релиз, 15:41
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Недвижимость, 15:39
Sky Sport узнал о плане «Баварии» переманить тренера главного конкурента Спорт, 15:35
Directum выпустила систему электронного документооборота для СМБ Пресс-релиз, 15:33
ОТП Банк предупредил о проблемах с оплатой услуг и переводами из-за QIWI Финансы, 15:31
Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями Экономика, 15:20