Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Что изменится в законах в феврале Общество, 00:00
«Яндекс» отверг обвинения в прослушке пользователей умных колонок Технологии и медиа, 31 янв, 23:31
NYT сообщила об «удивительной устойчивости» экономики России Экономика, 31 янв, 23:24
Греция отказалась передавать Украине Leopard 2 Политика, 31 янв, 22:51
В Брянской области после обстрела нарушилось электроснабжение Политика, 31 янв, 22:49
HRW обратилась к Киеву из-за применения ВСУ запрещенных мин «Лепесток» Политика, 31 янв, 22:34
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Лукашенко пригрозил перекрыть газопровод Ямал — Европа

Кроме остановки газопровода президент Белоруссии допустил полную остановку транспортного транзита из Польши и Германии в Россию. Он призвал правительство не останавливаться «ни перед чем»
«Газпром» GAZP ₽347,44 +0,47% Купить
Фото: Виктор Толочко / ТАСС
Фото: Виктор Толочко / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов жестко ответить на возможные санкции со стороны стран ЕС и Польши, в частности на угрозу полного закрытия границы, сообщает БелТА.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», — сказал Лукашенко.

Он обратился к премьер-министру Роману Головченко с поручением: «Мы им прощать ничего не должны. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем», — предупредил президент Белоруссии.

РБК направил запросы в пресс-службу «Газпрома», в МИД России и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Накануне власти Польши предупредили, что могут полностью закрыть границу с Белоруссией из-за кризиса с мигрантами, который возник в последние дни. Официальный представитель правительства Петр Мюллер подтвердил, что в Варшаве рассматривают наиболее радикальный сценарий борьбы с проникновением беженцев на свою территорию — закрытие границы, полное прекращение торговли и запрет на передвижение людей между Польшей и Белоруссией.

«Сейчас мы отправляем в Минск по дипломатическим и официальным каналам информацию, что такой вариант возможен, если белорусские власти не прекратят гибридную войну на границе. К сожалению, никаких ответов по этому поводу мы не получили», — сказал 10 ноября Мюллер.

Газопровод Ямал — Европа проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Его строительство началось в 1994 году, а на проектную мощность в 32,9 млрд куб. м в год газопровод вышел в 2006 году. Прокачку газа обеспечивают 14 компрессорных станций, диаметр труб — 1420 мм, общая протяженность — более 2 тыс. км.

Белорусский участок газопровод состоит из пяти компрессорных станций, его длина — 575 км. Крайней западной точкой газопровода является компрессорная станция «Мальнов» в районе Франкфурта-на-Одере вблизи немецко-польской границы, где газопровод соединяется с газотранспортной системой YAGAL-Nord.

Поскольку газопровод строился уже после воссоединения единого немецкого государства его проложили по прямому маршруту. Газотранспортная система Украины строилась во времена СССР и холодной войны. Одним из условий ее маршрута было построить ветку в Германию так, чтобы она не проходила через Германскую Демократическую Республику. Поэтому был выбран южный маршрут, проложенный через Украину.


 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"