Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Небензя заявил о росте контрабанды поставляемого Киеву оружия Политика, 01:57
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Матч с Месси стал самым «грязным» в истории. Что происходит на ЧМ Спорт, 02:03
Элтон Джон объявил об уходе из Twitter Технологии и медиа, 01:29
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды по пенальти и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 01:00
Все школы и детсады Владикавказа закрыли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Общество, 00:56
ООН сообщила о согласии Минска на транзит украинского зерна для экспорта Политика, 00:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин допустил заимствование Россией у США тактики обезоруживающего удара Политика, 00:39
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Глава МАГАТЭ допустил скорое установление безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 00:11
Лучший поляк в истории UFC. Кто побьется с Анкалаевым за чемпионство Спорт, 00:00
Закат «зомби»: почему рынку акций США предрекают обвал в начале 2023 года Pro, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 09 дек, 23:58
США заявили, что нефти из России почти нет на танкерах в Турции Политика, 09 дек, 23:57
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

В Польше заявили о попытке прорыва границы группой из 150 мигрантов

Польские пограничники сообщили об очередной попытке прорыва границы мигрантами, которые разбили лагерь на стороне Белоруссии. В Варшаве заявили, что не пропустят мигрантов и готовы отразить «новые атаки»
Фото: Пограничный комитет Белоруссии / ТАСС
Фото: Пограничный комитет Белоруссии / ТАСС

В ночь на 11 ноября большая группа мигрантов пыталась прорвать польскую границу со стороны Белоруссии. Об этом ТАСС рассказала представитель пресс-службы польской погранохраны Эвелина Шчепаньская.

«Инцидент произошел вчера поздним вечером. Ситуация очень сложная. Постоянно доходит до попыток силового форсирования границы. На этот раз в районе Бяловежи границу пытались перейти 150 агрессивно настроенных мигрантов. Они бросались ветками и камнями в наших сотрудников, пытались сломать забор при помощи веток», — рассказала она.

По ее словам, попытка прорыва была предотвращена. «Позднее часть этих людей сотрудники белорусских силовых структур отвели в лес. Оставшиеся развели костры», — добавила Шчепаньская.

Она заверила, что польские пограничники готовы отразить новые атаки и не позволят мигрантам перейти границу.

Накануне власти Польши предупредили, что могут полностью закрыть границу с Белоруссией из-за кризиса с мигрантами, который возник в последние дни. Официальный представитель правительства Петр Мюллер подтвердил, что в Варшаве рассматривают наиболее радикальный сценарий борьбы с проникновением беженцев на свою территорию — закрытие границы, полное прекращение торговли и запрет на передвижение людей между Польшей и Белоруссией.

В последние дни польские власти неоднократно обвиняли режим Лукашенко в том, что именно он спровоцировал кризис на границе. В частности, президент Анджей Дуда утверждал, что Минск намеренно направлял потоки беженцев на те участки в Гродненской области, где нет пограничных переходов. Речь идет о масштабной «гибридной атаке», которая направлена не только против Польши, но и всего Евросоюза, отметил политик.

Канцлер Германии Ангела Меркель 10 ноября во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным попросила его «повлиять на режим в Минске». «Канцлер подчеркнула, что использование белорусским режимом мигрантов в качестве инструмента против Европейского союза бесчеловечно и совершенно неприемлемо, и попросила президента России повлиять на режим в Минске», — сообщила пресс-служба правительства ФРГ.

Кремль сообщил, что участники разговора подробно рассмотрели ситуацию с беженцами на границе Белоруссии со странами ЕС. Путин предложил «наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран — членов Евросоюза с Минском».

Польские руководители неоднократно выступали с заявлениями, в которых возлагали ответственность за кризис на границе на Минск и Москву. В частности, президент Анджей Дуда утверждал, что Минск намеренно направлял потоки беженцев на те участки в Гродненской области, где нет пограничных переходов. Речь идет о масштабной «гибридной атаке», которая направлена не только против Польши, но и всего Евросоюза, подчеркнул политик.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий в ходе выступления в парламенте заявил, что за действиями Лукашенко стоит президент России Владимир Путин. «Москва намеревается восстановить Российскую империю, а Польша должна противостоять такому сценарию», — сказал он.

В Кремле эти заявления назвали безответственными. «Мы считаем абсолютно безответственными и неприемлемыми слова премьер-министра Польши о том, что Россия несет ответственность за эту ситуацию. Это абсолютно безответственное и неприемлемое заявление», — ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Саму ситуацию на белорусско-польской границе Песков оценил как напряженную. При этом он отметил, что появившиеся там беженцы желают попасть в страны Западной Европы. «Мы помним прецеденты ближнего прошлого, когда европейцы говорили о ценностях в том, что касается защиты таких людей, беженцев, обеспечение их интересов, безопасности, исходя из гуманитарных соображений», — сказал Песков.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.