Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попавший под санкции Адоньев выйдет из угольного проекта ЭЛСИ Бизнес, 14:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:24
Спутник NASA сфотографировал на Марсе похожий на морду медведя рельеф Технологии и медиа, 14:22
Расторжение договора аренды: как учесть расходы для налогообложения Pro, 14:19
Акции медиа-компании BuzzFeed подорожали вдвое всего за 2 часа Инвестиции, 14:18
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 14:18
Reuters сообщил о риске нового конфликта Индии и Китая в приграничье Политика, 14:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Тарпищев объяснил неудачу Хачанова в полуфинале Australian Open Спорт, 14:16
Во Внуково потерпел крушение вертолет Ми-8 Общество, 14:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:10
Джокович десятый раз в карьере вышел в финал Australian Open Спорт, 14:06
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Недвижимость, 14:04
«Москвич» привезет свои кроссоверы в 23 региона России Авто, 14:01
Капитализация компаний богатейшего человека Индии обвалилась на $51 млрд Инвестиции, 14:00
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

«Аэрофлот» пригрозил судом на обвинения в доставке мигрантов в Белоруссию

В компании заявили, что информация Bloomberg об угрозе санкций может негативно отразиться на операционной и финансовой деятельности и снизить капитализацию. В Кремле идею санкций против «Аэрофлота» посчитали безумной
«Аэрофлот» AFLT ₽67,08 -1,12% Купить
Фото: Татьяна Белякова / ТАСС
Фото: Татьяна Белякова / ТАСС

«Аэрофлот» не причастен к доставке мигрантов в Белоруссию к границам стран Евросоюза. Об этом РБК сообщила пресс-служба компании.

«Информация об участии или содействии ПАО «Аэрофлот» в организации массовой перевозки мигрантов на территорию Республики Беларусь не соответствует действительности», — отметили в компании.

«Наша авиакомпания не выполняет регулярных рейсов в города Ирака и Сирии, а также рейсов по маршруту Стамбул — Минск. Чартерные рейсы по указанным направлениям также не выполняются», — говорится в сообщении.

В «Аэрофлоте» отметили, что через территорию России передвижение граждан Ирана, Ирака, Сирии затруднено, поскольку для этого требуется получить транзитную российскую визу. «В период с 01.10 по 10.11.2021 в соответствии с действующими визовыми правилами транзитом через аэропорт Шереметьево в Минск проследовало из Бейрута 19 пассажиров. Транзитных пассажиров — граждан Сирии и Ирака, следующих в Минск из других направлений, таких как Ташкент, Стамбул, Дубай, — не зафиксировано», — сообщили в «Аэрофлоте».

При этом в «Аэрофлоте» заверили, что намерены защищать интересы компании, в том числе и через суд. Информация о возможных санкциях может негативно повлиять на операционную и финансовую деятельность, подчеркнули в перевозчике.

Вечером 10 ноября агентство Bloomberg сообщило, что власти Евросоюза обсуждают возможность введения санкций против «Аэрофлота» в рамках нового санкционного пакета против Белоруссии, связанного с миграционным кризисом. Целью нового пакета санкций станут физические лица и компании, причастные к доставке мигрантов к границам Евросоюза через Белоруссию. По словам собеседника Bloomberg, помимо «Аэрофлота» речь может идти также о турецкой авиакомпании Turkish Airlines. Новые санкции могут быть объявлены совместно с США и Великобританией в начале следующего месяца.

На открытии торгов 11 ноября акции «Аэрофлота» упали на 2%, на минимуме цена доходила до 66,28 руб. за акцию.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают безумными сообщения о возможном введении санкций Евросоюза против «Аэрофлота». «Давайте все-таки рассчитывать на то, что подобные безумные идеи живут лишь в подобных информационных вбросах», — сказал он. По словам пресс-секретаря, перевозка мигрантов не является нарушением действующих международных норм, при этом, напомнил он, «Аэрофлот» уже заявил, что не делал и не делает этого.

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что ответным шагом в случае введения санкций против «Аэрофлота» может стать запрет полетов западных авиакомпаний над территорией России. «Если введут санкции против нашей авиакомпании, мы введем аналогичные санкции против их компаний, которые очень сильно зависят от России в силу ее географического положения», — сказал Джабаров.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз вместе с Соединенными Штатами готовит новый пакет санкций против Минска в связи с кризисом на границе. Санкции против властей Белоруссии могут быть расширены в начале следующей недели. США, по ее словам, могут ввести новые санкции против Белоруссии в начале декабря.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"