Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве Политика, 19:41 Три вопроса о правительственном кризисе на Украине Политика, 19:36 Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа Политика, 19:27 Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки Общество, 19:14 Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС Бизнес, 19:08 Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии Политика, 19:00 Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете Спорт, 18:59 Эминем без анонса выпустил новый альбом Общество, 18:55 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:54 В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 18:50 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 18:46 Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова Технологии и медиа, 18:40 Чего хотят от нанимателей синие воротнички Pro, 18:34 Модель Пунтус назвала случайностью свое падение из окна Общество, 18:32
Политика ,  
0 

США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими»

По словам Помпео, Дональд Трамп хотел убедиться, что Владимир Путин не сможет «навредить народу Украины». Так госсекретарь объяснил выделение военной помощи Киеву
Майк Помпео (Фото: Francisco Seco / AP)

США решили поставлять Украине оружие, чтобы Киев мог бороться с Москвой, заявил госсекретарь Майк Помпео телеканалу WCSC.

Такое заявление он сделал на фоне расследования по делу об импичменте президента Дональда Трампа, процесс которого запустили из-за разговора американского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским. Помпео выразил надежду, что все, кто должен дать показания, будут говорить правду.

Он отметил, что сам являлся частью политики США в отношении Украины. По его словам, целью Вашингтона было искоренить коррупцию. Кроме того, Трамп хотел убедиться, что президент России Владимир Путин «не сможет навредить украинскому народу».

«Поэтому мы дали народу Украины оборонительные системы. Предыдущая администрация решила так не делать, они дали одеяла. Мы дали настоящее оружие, чтобы они могли сражаться против русских», — сказал Помпео.

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского
Политика

Разговор между Трампом и Зеленским состоялся в июле этого года, однако известно о нем стало осенью, когда некий сотрудник американской разведки пожаловался начальству на содержание беседы. По его словам, президент США давил на коллегу с целью начать расследование деятельности работавшего на Украине Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена, планирующего участвовать в выборах президента в 2020 году.

В 2016 году США запустили госпрограмму, цель которой — укрепление флота и сухопутных войск Украины, Вашингтон уже потратил на нее более $1 млрд. В конце сентября Трамп объявил об отсрочке в выделении военной помощи, это решение он объяснил сообщениями о коррупции в Киеве. По словам президента США, военная помощь не обсуждалась в ходе разговора с Зеленским в июле.