Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26 Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11 В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии Общество, 17:56 Американские индексы упали из-за угрозы пандемии Quote, 17:48
Политика ,  
0 

В США опубликовали показания экс-посла на Украине по делу об импичменте

Мэри Йованович, в частности, утверждает, что в 2018 году генпрокурор Юрий Луценко, контактируя с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, пытался «навредить» ее положению в США, распространяя о дипломате неправдивую информацию
Мэри Йованович (Фото: Михаил Маркив / РИА Новости)

Комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал расшифровки показаний экс-посла на Украине Мэри Йованович и бывшего советника госсекретаря Майкла Маккинли по делу об импичменте президента Дональда Трампа.

«Это новая публичная фаза дела об импичменте, американское общество сможет лично увидеть доказательства, собранные тремя комитетами [по разведке, международным делам и регламенту]. С каждыми новыми показаниями мы узнаем больше о попытке президента использовать власть в личных политических целях», — говорится в совместном сообщении глав трех комитетов, где большинство принадлежит демократам.

WSJ узнала причину отставки Трампом посла на Украине
Политика

Йованович давала показания 11 октября, комитет предоставил ключевые моменты этих показаний. Так, бывший посол утверждает, что в конце 2018 года впервые узнала о контактах занимающего на тот момент пост генпрокурора Украины Юрия Луценко и адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, об этом ей сообщили украинские чиновники. Йованович уточнила, что во время этих контактов, по ее данным, Луценко пытался «навредить» ее положению в США, распространяя о дипломате неправдивую информацию. Луценко делал это, так как Йованович требовала от него проводить реформы, пояснила она.

В феврале 2019 года глава МВД Украины Арсен Аваков обсудил с Джулиани бывшего вице-президента Джо Байдена и президентские выборы в США 2016 года, после чего предупредил Йованович о необходимости «быть осторожной».

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского
Политика

Йованович покинула пост посла на Украине в мае 2019 года. Как писала The Wall Street Journal, Трамп отозвал ее на фоне того, как месяцами получал на дипломата жалобы от союзников за пределами администрации и Джулиани. По данным издания, Джулиани утверждал, что Йованович мешает ему убеждать Киев начать расследование против Байдена и его сына Хантера, работавшего в украинской компании Burisma Holdings.

Процедура импичмента Трампа была запущена палатой представителей (большинство в ней — у демократов), которая заподозрила президента в злоупотреблении властью. Там считают, что он в личных политических целях давил на Украину из-за расследования деятельности сына Байдена: бывший вице-президент считается вероятным противником Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах.