Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти захотели учитывать траты на жилье при расчете инфляции Общество, 04:59 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 В Красноярском крае в ДТП погибли пять человек Общество, 04:36 СМИ узнали о возможном подорожании чая из-за пандемии в Индии Бизнес, 04:05 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09
Война санкций ,  
0 

ЕС обсудит новые санкции против России на следующей неделе

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что главы МИД стран ЕС на следующей неделе обсудят возможность усиления санкций против России и меры по поддержке Украины
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Фото: REUTERS 2014)

Как сообщает агентство Reuters, об этом Могерини заявила во время выступления в Берлине.

«На следующей неделе в понедельник у нас будет встреча на уровне министров в Брюсселе, где состоится обсуждение не только того, чтобы увеличить санкции, но большей степени того, как поддержать Украину в эти трудные времена», – сказала она журналистам на совещании с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Ранее лидеры ЕС отказались смягчать санкции, аргументировав это тем, что обстановка на Украине остается сложной.

3 ноября официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич сообщила, что после прошедших накануне выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса страны ЕС собираются обсудить сложившуюся ситуацию. По ее словам, именно об этом речь пойдет на заседании Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября. Однако Косьянчич говорила о встрече на уровне постоянных представителей, об обсуждении на уровне министров речи не было.

Косьянчич тогда напомнила, что ограничительные меры против России регулярно пересматриваются. «Ограничительные меры постоянно ревизуются, и так остается до сих пор», – так Косьянчич ответила на вопрос о том, повлияют ли выборы в ДНР и ЛНР на решение ЕС пересмотреть санкции.

В тот же день посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас рассказал, что санкции в отношении России могут быть пересмотрены. Однако, по его словам, в данный момент оснований для отмены санкций нет. В свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов выразил надежду, что ЕС не будет ужесточать санкции против РФ после выборов в ДНР и ЛНР.

Евросоюз обнародовал новый пакет санкций против России 12 сентября 2014 года. Они затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Дополнительно вводимые ограничения касаются экспорта в Россию товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений, а также доступа к рынкам капитала.

В частности, ЕС ввел новые санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. С 1 августа 2014 года всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней. 

Под новые санкции попали также «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, Объединенная авиационная корпорация и холдинг «Оборонпром». Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Также этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что сейчас нет никаких причин для отмены санкций против Москвы. К тому же она выразила недовольство тем, что Россия поддержала прошедшие в Донбассе выборы.

В конце сентября президент США Барак Обама, выступая на открытии 69-й Генеральной ассамблеи ООН, назвал свое условие отмены санкций.

«США снимут санкции в том случае, если Россия встанет на путь мира и дипломатии», – заявил тогда Обама.