Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

МИД назвал русофобским решение Риги объявить Россию спонсором терроризма

МИД: решение сейма Латвии объявить Россию спонсором терроризма противоречит праву
МИД назвал «выделение неугодных стран в некую особую категорию» «наглым и самоуверенным» и обвинил власти Латвии в провокации и нарушении устава ООН. Ранее сейм страны объявил Россию спонсором терроризма
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Решение латвийского сейма объявить Россию страной — спонсором терроризма — это очередное проявление русофобии, говорится в заявлении российского МИДа.

«Рассматриваем заявление сейма Латвии о «признании» Российской Федерации «государством — спонсором терроризма» с призывом прекратить выдачу туристических виз россиянам в качестве очередного проявления русофобии, которая давно стала «камертоном» латвийской внешней политики», — заявили в ведомстве.

Латвия объявила Россию спонсором терроризма
Политика
Фото:Saeima / Flickr

МИД назвал действия латвийских властей по «выделению неугодных стран в некую особую категорию» «наглыми и самоуверенными» и заявил, что они противоречат уставу ООН и нарушают принцип суверенного равенства государств.

«Данное заявление принято парламентом страны, власти которой открыто прославляют нацизм, потворствуют пособникам нацистов, поощряют отправку собственных граждан в качестве наемников на Украину, где те сражаются в составе подконтрольных Киеву неонацистских формирований», — подчеркнули в МИДе.

Ранее 11 августа сейм Латвии объявил Россию страной — спонсором терроризма. Председатель комиссии сейма по иностранным делам Рихардс Колс заявил, что страна «многие годы различными способами поддерживала и финансировала террористические режимы и организации». Парламент назвал Россию «крупнейшим поставщиком оружия режиму Башара Асада в Сирии» и напомнил об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году, а также о катастрофе малайзийского Boeing в Донецкой области в 2014-м. Российские власти не раз отрицали причастность к этим событиям.

МИД назвал русофобским решение Риги объявить Россию спонсором терроризма
МИД назвал русофобским решение Риги объявить Россию спонсором терроризма


Кроме того, Латвия обратилась к властям европейских стран с призывом приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам России и Белоруссии. Глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс позднее предупредил, что власти готовят поправки в законодательство о запрете на выдачу вида на жительство всем латвийцам, получившим гражданство России. Также этих людей обяжут покинуть страну. Госдума в ответ планирует осенью рассмотреть законопроект об упрощении процедуры получения российского паспорта для жителей прибалтийских стран.

Российский МИД уже реагировал на решение латвийского сейма о спонсировании терроризма. Ранее официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что оно не несет под собой никакой фактуры, кроме «животной ксенофобии», и назвала авторов идеи «неонацистами». До этого она обвиняла Ригу в «патологической русофобии» и говорила, что действия властей страны вызывают серьезные экономические и социальные проблемы в самой Латвии и снижают уровень жизни ее населения.

Решение латвийских властей также раскритиковали в Совфеде. В частности, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал РБК, что «Россия может принять кардинальные меры по взаимоотношениям с Латвией, а может вообще поставить вопрос о целесообразности поддержки дипломатических отношений с этой страной». Он допустил, что Рига потеряет от ответных шагов больше России, которой от действий латвийских властей «ни холодно, ни жарко».

Россия включила Латвию в список недружественных стран и разрешила расплачиваться по обязательствам перед кредиторами из этих стран в рублях. Также недружественные государства обязаны платить этой валютой за российский газ.

МИД назвал русофобским решение Риги объявить Россию спонсором терроризма
МИД назвал русофобским решение Риги объявить Россию спонсором терроризма

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
«Ведомости» узнали о проверке ЦБ аудитора лишенного лицензии QIWI Банка Финансы, 06:10
Под Томском из-за паводка затопило больше 140 домов Общество, 05:51
Times узнала о переговорах Великобритании по отправке мигрантов в Армению Общество, 05:27
Уровень воды в реке Тобол превысил шесть метров Общество, 05:10
Какая отрасль чаще всего покупает наружную рекламу. Инфографика Бизнес, 05:00
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в Папуа — Новой Гвинее Общество, 04:45
В ФРГ оценили, что на снижение зависимости от Китая уйдут десятилетия Экономика, 04:36
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
На Сахалине от берега озера Изменчивое оторвало льдину с 20 рыбаками Общество, 04:22
В Днепре прогремел взрыв Политика, 04:00
В США раскрыли, как помогли Израилю при отражении атаки Ирана Политика, 03:43
В Бурятии сообщили о подтоплении жилых домов из-за паводка Общество, 03:28
Президент Ирана допустил ответ Израиля на атаку в виде удара по экономике Политика, 03:10
Эксперты оценили, будет ли сложнее найти няню после введения ГОСТа Общество, 03:00
21-летний литовец побил мировой рекорд по метанию диска 1986 года Спорт, 02:50