Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:05 Росздравнадзор пресек деятельность лжецелителя в Новосибирске Общество, 20:59 Джокович выиграл первый турнир после дисквалификации с US Open Спорт, 20:52 Королевской академии художеств предложили продать барельеф Микеланджело Стиль, 20:44
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным

Опубликованная государственными СМИ Белоруссии видеозапись, на которой Светлана Тихановская призывает белорусов не конфликтовать с властями, было сделано под давлением, заявил Гитанас Науседа
Гитанас Науседа
Гитанас Науседа (Фото: Francisco Seco / EPA / ТАСС)

Утреннее видеообращение экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, в котором она, читая с листа, призвала граждан не выходить на улицы и не конфликтовать с милицией, было записано под давлением, оно иллюстрирует методы работы властей страны. Такой вывод сделал президент Литвы Гитанас Науседа, о своих впечатлениях он написал в Facebook.

«Ни один здравомыслящий человек не поверит, что видеообращение Тихановской было сделано по доброй воле», — написал Науседа. По его словам, эта запись демонстрирует методы, которые используют белорусские власти, чтобы «сломить волю человека и народа».

Президент Литвы добавил, что будет обсуждать ситуацию в Белоруссии с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

В Белоруссии опубликовали видео Тихановской с призывом не идти на улицы
Политика

Ранее 11 августа белорусские СМИ, в том числе государственное информагентство БелТА, опубликовали обращение Тихановской к жителям Белоруссии, в котором она попросила их не противостоять милиции и не подвергать жизнь опасности.

Соратница Тихановской Мария Колесникова рассказала, что видеозапись, судя по всему, была сделана накануне в кабинете главы белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной. Тихановская провела там около трех часов с двумя неизвестными представителями силовых структур.

Соратница Тихановской объяснила детали записи с призывом не протестовать
Политика
Светлана Тихановская

После этого бывший кандидат в президенты покинула в страну и уехала в Литву. Свой отъезд Тихановская назвала самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором.

«Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала политик.

По словам доверенного лица Тихановской Ольги Ковальковой, кандидата в президенты вывезли из страны белорусские власти.

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, в прошедших 9 августа выборах победил Александр Лукашенко, набравший чуть более 80% голосов. Тихановская набрала немногим больше 10%. В ее штабе не признали итоги выборов и заявили, что Тихановская победила.