Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13 Хуснуллин назвал причины резкого роста цен на жилье в России Недвижимость, 17:11
Война санкций ,  
0 

Посольство США прокомментировало возможное лишение России генконсульства

В посольстве США заявили, что меры будут приняты к 1 сентября. В Госдуме допустили, что, если за закрытием консульства не последует высылки дипломатов, Москва отвечать не будет
Здание посольства США в Москве
Здание посольства США в Москве (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон в ответ на вопрос РБК, намерен ли Госдепартамент в качестве ответной меры закрыть одно из консульств России в Штатах, напомнила высказывание госсекретаря Рекса Тиллерсона от 7 августа. После встречи с главой МИДа Сергеем Лавровым он рассказал, что задал российскому министру несколько уточняющих вопросов, чтобы понять, что стояло за полученной США дипломатической нотой. Тиллерсон тогда сказал, что США ответят к 1 сентября, напомнила Олсон.

Москва ответит зеркальными мерами на возможное закрытие российского генконсульства, если это действительно произойдет, сказал РБК директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: «Я бы ожидал симметричного ответа. Закроют какое-либо американское консульство в России и сократят соответствующее число американских дипломатов». По его мнению, президент России решил «бить по государственному департаменту» и продолжит такую тактику в данной ситуации. «Вместо того чтобы бить по другим целям, не имеющим прямого отношения к правительству Соединенных Штатов, наверное, [Путин] ударит по правительству Соединенных Штатов», — отмечает Тренин. Однако данная ситуация не означает, что Россия и США столкнулись с дипломатическим кризисом, но говорит о том, что серьезное ухудшение отношений будет продолжаться в политической плоскости, полагает он.

Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору
Фотогалерея 
В ответ на сообщение об ужесточении США санкций в отношении России с 1 августа Россия изымает у Штатов дипломатическую дачу в Серебряном Бору и склады в Москве<br />
<br />
&nbsp;

С Трениным не согласен зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. «Россия имеет на одно генконсульство в Соединенных Штатах больше, чем Америка в России. Если уравняют количество генконсульств, то мы ничего не будем делать в ответ. Если это потребует высылки части дипломатических работников, то будет зеркальный ответ по высылке американских дипломатов», — сказал он РБК.

Чепа заявил, что ранее между Россией и США велись переговоры об открытии еще одного американского консульства на российской территории. Сейчас они, видимо, приостановятся, полагает депутат. «Вместо того чтобы открывать еще одно консульство на территории России, после сокращения количества дипломатов они предложили сократить [количество российских генконсульств в США]», — констатирует он, обращая внимание на то, что данный шаг негативно скажется на рядовых американцах, желающих получить российскую визу.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники писала, что США могут потребовать закрыть одно из генконсульств России. Издание отмечало, что Лавров и Тиллерсон обсуждали этот вопрос во время встречи в Маниле.