Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке Крипто, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18 Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве. Фотогалерея Общество, 13:16  В «Татнефти» допустили снижение прибыли: что это значит для дивидендов Quote, 13:13 Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров Недвижимость, 13:13 Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным Общество, 13:11
Политика ,  
0 
Киев назвал ключевую тему разговора Путина с Зеленским
Это освобождение моряков, задержанных в Керченском проливе, и других граждан Украины
Задержанные украинские моряки (Фото: Максим Шипенков / ЕРА / ТАСС)

Пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского подтвердила факт первого телефонного разговора главы государства с российским президентом Владимиром Путиным. В Киеве указали, что ключевой темой беседы стало освобождение моряков, задержанных в районе Керченского пролива.

«Также речь шла о возвращении других граждан Украины, которые удерживаются на территории России», — говорится в сообщении.

Также Зеленский и Путин обсудили продолжение переговоров в «нормандском формате», сообщает пресс-служба.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил о первом разговоре двух президентов. Среди основных тем он назвал ситуацию в Донбассе, а также работу «по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц».

Политика
Путин назвал Порошенко инициатором инцидента в Керченском проливе

25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива были задержаны экипажи трех украинских судов, шедших из Одессы в Мариуполь. В России моряков взяли под стражу и обвинили в незаконном нарушении государственной границы. В этот же день Зеленский, который на тот момент еще не объявлял о решении баллотироваться в президенты, заявил, что главное не искать виновных, а добиваться возвращения военнослужащих домой.

27 июня президент Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину на русском языке и попросил вернуть моряков на Украину. Путин позднее заявил, что «мы спокойно в рабочем режиме этот вопрос [с моряками] решим».

На пресс-конференции на встрече G20 в японской Осаке российский президент сказал, что понимает, что украинские моряки просто исполняли приказ, однако они все же нарушили российское законодательство. Президент при этом отметил, что у Москвы также есть вопросы по задержанным на Украине.