Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Киев назвал ключевую тему разговора Путина с Зеленским

Это освобождение моряков, задержанных в Керченском проливе, и других граждан Украины
Задержанные украинские моряки
Задержанные украинские моряки (Фото: Максим Шипенков / ЕРА / ТАСС)

Пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского подтвердила факт первого телефонного разговора главы государства с российским президентом Владимиром Путиным. В Киеве указали, что ключевой темой беседы стало освобождение моряков, задержанных в районе Керченского пролива.

«Также речь шла о возвращении других граждан Украины, которые удерживаются на территории России», — говорится в сообщении.

Также Зеленский и Путин обсудили продолжение переговоров в «нормандском формате», сообщает пресс-служба.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил о первом разговоре двух президентов. Среди основных тем он назвал ситуацию в Донбассе, а также работу «по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц».

Путин назвал Порошенко инициатором инцидента в Керченском проливе
Политика
Владимир Путин (слева) и Оливер Стоун (справа)

25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива были задержаны экипажи трех украинских судов, шедших из Одессы в Мариуполь. В России моряков взяли под стражу и обвинили в незаконном нарушении государственной границы. В этот же день Зеленский, который на тот момент еще не объявлял о решении баллотироваться в президенты, заявил, что главное не искать виновных, а добиваться возвращения военнослужащих домой.

27 июня президент Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину на русском языке и попросил вернуть моряков на Украину. Путин позднее заявил, что «мы спокойно в рабочем режиме этот вопрос [с моряками] решим».

На пресс-конференции на встрече G20 в японской Осаке российский президент сказал, что понимает, что украинские моряки просто исполняли приказ, однако они все же нарушили российское законодательство. Президент при этом отметил, что у Москвы также есть вопросы по задержанным на Украине.