Лента новостей
Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26 Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26
Политика ,  
0 
Путин впервые поговорил с Зеленским
В начале недели президент Украины записал обращение к Путину, в котором предложил провести встречу в Минске. Кремль сообщил, что в ходе телефонного разговора президенты обсудили возможные контакты в «нормандском формате»
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, телефонный разговор между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским состоялся по инициативе Киева.

По словам Пескова, президенты обсудили ситуацию в Донбассе, а также работу «по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц», передает ТАСС. Президенты договорились, что работа будет продолжена на уровне экспертов.

Политика
Путина заинтересовала идея Зеленского о встрече глав шести стран в Минске

Также Путин и Зеленский затронули тему контактов в «нормандском формате».

Позже пресс-служба президента Украины сообщила, что главной темой беседы стало освобождение моряков, задержанных в районе Керченского пролива.

Политика
Киев назвал ключевую тему разговора Путина с Зеленским

Это первый разговор Путина с Зеленским. Президент России не поздравлял украинского коллегу с победой на выборах или со вступлением в должность. Путин позднее объяснил, что не сделал это потому, что Зеленский говорил о России как о враге.

В последний раз Владимир Путин говорил по телефону с президентом Украины по телефону 21 июня 2018 года. Тогда президентом был Петр Порошенко. Разговор касался «нормандского формата», ситуации в Донбассе, деятельности миссии ОБСЕ на востоке Украины, обмена заключенными.

В понедельник, 8 июля, Зеленский опубликовал видеообращение к Путину, в котором предложил обсудить, «чей Крым и кого там нет в Донбассе». Президент Украины также озвучил предложение провести в Минске встречу с участием не только стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция), но и с участием США и Великобритании.

Путин назвал идею Зеленского интересной. «Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения «нормандского формата», — заявил президент.