Лента новостей
Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34
Политика ,  
0 
Глава спецназа Эстонии предрек российской армии гибель в Таллине
В случае нападения России Эстония окажет достойное сопротивление, пообещал командующий подразделением по спецоперациям Сил обороны Эстонии Рихо Юхтеги
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Командующий службой специальных операций Сил обороны Эстонии полковник Рихо Юхтеги в интервью изданию Politico предупредил, что в случае вторжения России в Таллин российскую армию ждет гибель. Соответствующее заявление Юхтеги сделал в контексте обсуждения, насколько страны Балтии уязвимы перед угрозой потенциального вторжения России.

«Всегда есть подобные дискуссии. Например, что русские могут добраться до Таллина за два дня. Может быть. <...> Но завоевать всю Эстонию за два дня они не смогут. Они могут добраться до Таллина, но затем мы перережем им линии коммуникации, снабжения и все остальное», — сказал он. «За два дня они могут добраться до Таллина. Но они умрут в Таллине. И они это знают <...> По ним будут стрелять из каждого угла, на каждом шагу», — добавил командующий.

Политика
Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Параллельно Юхтеги прокомментировал события августа 2008 года. «Знаете, почему россияне не стали брать Тбилиси в 2008 году?» — спросил Юхтеги. «Они были на самом пороге, в 50 километрах или около того, и ничто их не останавливало», — продолжил он. «Грузины безумны, и они будут сражаться. Идея этой заведомо проигранной неравной борьбы в Тбилиси была не очень привлекательна для русских», — добавил он.

Политика
Россия запретила въезд «особо русофобски» настроенных эстонцев
​​

Politico подчеркивает, что военная доктрина Эстонии действительно призывает к сопротивлению в случае вторжения. В частности, как уточняет издание, в случае любого вторжения в Эстонию Cилы обороны страны должны «оказывать активное сопротивление агрессору», дополнительных распоряжений при этом не требуется. Сопротивление может продолжаться до тех пор, пока его не остановит своим решением президент страны.

Рихо Юхтеги — эстонский кадровый военнослужащий, службу специальных операций Сил обороны Эстонии возглавляет с 2012 года, отмечает Delfi. Служил также на посту начальника отдела информации Главного штаба, командующего батальоном разведки, являлся командующим эстонского контингента в Афганистане. С 1 августа по конец 2011 года Юхтеги был военным атташе в Грузии.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич в разговоре с РБК назвал слова Рихо Юхтеги частью информационной войны.

«На фоне приезда [президента США Дональда] Трампа и саммита НАТО, на фоне успехов чемпионата мира в России развернута новая информационная война, основанная на русофобии», — подчеркнул Клинцевич.

По его мнению, Юхтеги «выполняет заказ с поднятием темы агрессивной сущности России, ее злых помыслов, подготовки к мифическому вторжению в Прибалтику».