Лента новостей
СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт
Глава спецназа Эстонии предрек российской армии гибель в Таллине
Политика, 11 июл, 16:51
0
Глава спецназа Эстонии предрек российской армии гибель в Таллине
В случае нападения России Эстония окажет достойное сопротивление, пообещал командующий подразделением по спецоперациям Сил обороны Эстонии Рихо Юхтеги
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Командующий службой специальных операций Сил обороны Эстонии полковник Рихо Юхтеги в интервью изданию Politico предупредил, что в случае вторжения России в Таллин российскую армию ждет гибель. Соответствующее заявление Юхтеги сделал в контексте обсуждения, насколько страны Балтии уязвимы перед угрозой потенциального вторжения России.

«Всегда есть подобные дискуссии. Например, что русские могут добраться до Таллина за два дня. Может быть. <...> Но завоевать всю Эстонию за два дня они не смогут. Они могут добраться до Таллина, но затем мы перережем им линии коммуникации, снабжения и все остальное», — сказал он. «За два дня они могут добраться до Таллина. Но они умрут в Таллине. И они это знают <...> По ним будут стрелять из каждого угла, на каждом шагу», — добавил командующий.

Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
Политика

Параллельно Юхтеги прокомментировал события августа 2008 года. «Знаете, почему россияне не стали брать Тбилиси в 2008 году?» — спросил Юхтеги. «Они были на самом пороге, в 50 километрах или около того, и ничто их не останавливало», — продолжил он. «Грузины безумны, и они будут сражаться. Идея этой заведомо проигранной неравной борьбы в Тбилиси была не очень привлекательна для русских», — добавил он.

Россия запретила въезд «особо русофобски» настроенных эстонцев
Политика
​​

Politico подчеркивает, что военная доктрина Эстонии действительно призывает к сопротивлению в случае вторжения. В частности, как уточняет издание, в случае любого вторжения в Эстонию Cилы обороны страны должны «оказывать активное сопротивление агрессору», дополнительных распоряжений при этом не требуется. Сопротивление может продолжаться до тех пор, пока его не остановит своим решением президент страны.

Рихо Юхтеги — эстонский кадровый военнослужащий, службу специальных операций Сил обороны Эстонии возглавляет с 2012 года, отмечает Delfi. Служил также на посту начальника отдела информации Главного штаба, командующего батальоном разведки, являлся командующим эстонского контингента в Афганистане. С 1 августа по конец 2011 года Юхтеги был военным атташе в Грузии.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич в разговоре с РБК назвал слова Рихо Юхтеги частью информационной войны.

«На фоне приезда [президента США Дональда] Трампа и саммита НАТО, на фоне успехов чемпионата мира в России развернута новая информационная война, основанная на русофобии», — подчеркнул Клинцевич.

По его мнению, Юхтеги «выполняет заказ с поднятием темы агрессивной сущности России, ее злых помыслов, подготовки к мифическому вторжению в Прибалтику».