Лента новостей
Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard
Глава спецназа Эстонии предрек российской армии гибель в Таллине
Политика, 11 июл, 16:51
0
Глава спецназа Эстонии предрек российской армии гибель в Таллине
В случае нападения России Эстония окажет достойное сопротивление, пообещал командующий подразделением по спецоперациям Сил обороны Эстонии Рихо Юхтеги
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Командующий службой специальных операций Сил обороны Эстонии полковник Рихо Юхтеги в интервью изданию Politico предупредил, что в случае вторжения России в Таллин российскую армию ждет гибель. Соответствующее заявление Юхтеги сделал в контексте обсуждения, насколько страны Балтии уязвимы перед угрозой потенциального вторжения России.

«Всегда есть подобные дискуссии. Например, что русские могут добраться до Таллина за два дня. Может быть. <...> Но завоевать всю Эстонию за два дня они не смогут. Они могут добраться до Таллина, но затем мы перережем им линии коммуникации, снабжения и все остальное», — сказал он. «За два дня они могут добраться до Таллина. Но они умрут в Таллине. И они это знают <...> По ним будут стрелять из каждого угла, на каждом шагу», — добавил командующий.

Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
Политика

Параллельно Юхтеги прокомментировал события августа 2008 года. «Знаете, почему россияне не стали брать Тбилиси в 2008 году?» — спросил Юхтеги. «Они были на самом пороге, в 50 километрах или около того, и ничто их не останавливало», — продолжил он. «Грузины безумны, и они будут сражаться. Идея этой заведомо проигранной неравной борьбы в Тбилиси была не очень привлекательна для русских», — добавил он.

Россия запретила въезд «особо русофобски» настроенных эстонцев
Политика
​​

Politico подчеркивает, что военная доктрина Эстонии действительно призывает к сопротивлению в случае вторжения. В частности, как уточняет издание, в случае любого вторжения в Эстонию Cилы обороны страны должны «оказывать активное сопротивление агрессору», дополнительных распоряжений при этом не требуется. Сопротивление может продолжаться до тех пор, пока его не остановит своим решением президент страны.

Рихо Юхтеги — эстонский кадровый военнослужащий, службу специальных операций Сил обороны Эстонии возглавляет с 2012 года, отмечает Delfi. Служил также на посту начальника отдела информации Главного штаба, командующего батальоном разведки, являлся командующим эстонского контингента в Афганистане. С 1 августа по конец 2011 года Юхтеги был военным атташе в Грузии.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич в разговоре с РБК назвал слова Рихо Юхтеги частью информационной войны.

«На фоне приезда [президента США Дональда] Трампа и саммита НАТО, на фоне успехов чемпионата мира в России развернута новая информационная война, основанная на русофобии», — подчеркнул Клинцевич.

По его мнению, Юхтеги «выполняет заказ с поднятием темы агрессивной сущности России, ее злых помыслов, подготовки к мифическому вторжению в Прибалтику».