Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северная Македония зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» Общество, 13:09 Соперник Рублева по финалу турнира ATP счел игру россиянина невероятной Спорт, 12:52 Два рецепта для праздничного стола от шеф-поваров без спешки РБК и Miele, 12:49 В Москве из банка похитили более 157 млн руб. Общество, 12:48 На книжной полке Сатьи Наделлы: чем зачитывается CEO Microsoft Pro, 12:40 На объекте «Сибура» сообщили о завершении работ по устранению следов ЧС Общество, 12:28 СМИ сообщили о поисках пропавшего без вести экс-футболиста «Вильярреала» Спорт, 12:03 Глава Cartier Women’s Initiative — о роли женщин в современном бизнесе Социальная экономика, 12:00  Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:00 На МКАД в двух ДТП столкнулись 17 автомобилей Общество, 11:59 UFC организует реванш между Яном и Стерлингом Спорт, 11:18 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09
Политика ,  
0 

Россия запретила въезд «особо русофобски» настроенных эстонцев

В ответ на введение в Эстонии ограничительных мер против лиц из «списка Магнитского» власти России закрыли въезд для некоторых граждан этой страны
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

МИД России запретил въезжать в Россию «ряду особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии», говорится в заявлении заместителя директора департамента информации и печати ведомства Артема Кожина. Имена конкретных политиков во внешнеполитическом ведомстве не назвали.

Кожин пояснил, что в российский МИД был вызван эстонский посол, которому сообщили о принятых мерах. «Подчеркнули, что упомянутое решение Таллина свидетельствует о продолжении им откровенно антироссийского курса, наносящего прямой ущерб двусторонним отношениям», — сказал Кожин, добавив, что Россия не оставляет «недружественные акты» без ответа.

«Закон Магнитского» был принят в Эстонии еще в декабре 2016 года, однако до весны этого года местные власти не пользовались возможностью ввести какие-либо санкции против людей, упомянутых в «списке Магнитского». 29 марта в связи с отравлением в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии правительство Эстонии запретило въезд в страну 49 россиянам из «списка Магнитского».

«Законы Магнитского» приняты в США, Великобритании, Канаде и Литве. В соответствии с ними страны могут запрещать въезд лицам, которые в других государствах совершили тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, нарушали права и свободы других людей, были уличены в коррупции или отмывании денег. О попадании в список власти страны, как правило, не уведомляют.​ Изначально «закон Магнитского» был принят в США в связи со смертью в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.