Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29
Политика ,  
0 
В управделами президента ответили на обвинения в нарушении границ Эстонии
В управделами президента предложили Эстонии пользоваться каналами связи для разъяснения ситуации с Ил-96, который, по версии Таллина, нарушил границы страны. Президентский авиаотряд — основной пользователь этого лайнера в России
Ил-96 летного отряда «Россия» (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

В управлении делами президента предложили эстонской стороне, обвинившей российский самолет Ил-96 в нарушении воздушных границ страны, использовать для прояснения ситуации официальные каналы связи. Обвинения Таллина прокомментировала пресс-секретарь управления делами президента России Елена Крылова, передает «РИА Новости».

«Существует официальный регламент взаимодействия, согласно которому и эстонская сторона в любой ситуации для прояснения ситуации может использовать официальные каналы связи и обратиться в российский МИД», — заявила Крылова.

Кроме того, представитель управления делами президента подтвердила, что при пролете над территорией чужой страны любой самолет обязан сообщать маршрут следования и отвечать на запросы диспетчеров.

Позже в посольстве России в Эстонии РБК подтвердили, что МИД Эстонии действительно вызывал российского посла к себе и вручил ноту о входе российского Ил-96 без разрешения в воздушное пространство республики.

«Информация о том, что МИД Эстонии вызвал посла России в Таллине А.М.Петрова и вручил ему ноту, в которой говорится, что российский самолет Ил-96 во вторник без разрешения вошел в воздушное пространство республики, верна», — сказали в дипломатическом учреждении.

О нарушении воздушных границ Эстонии во вторник, 10 июля, заявили Силы самообороны страны. По данным эстонских военных, инцидент произошел в районе острова Вайндло в Финском заливе. В общей сложности на эстонской территории самолет провел около минуты.

Эстонская сторона заявила, что нарушителем границ был гражданский самолет Ил-96. В России основным эксплуатантом этого лайнера является специальный летный отряд «Россия», подчиненный управлению делами президента. Самолеты этого авиаотряда обеспечивают перевозку первых лиц государства. Пользоваться услугами специального летного отряда может сам президент, премьер-министр, председатели Госдумы и Совета Федерации, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы Следственного комитета и Администрации президента, а также министр иностранных дел.

В связи с обвинениями в нарушении воздушного пространства страны эстонский МИД вызвал российского посла и передал ему ноту протеста. Как отметили в пресс-службе сил самообороны Эстонии, инцидент стал третьим за этот год случаем нарушения воздушного пространства Эстонии российским самолетом.

В марте 2018 года Эстония заявила, что границы страны нарушил Ил-76 российских ВКС. При этом, согласно заявлениям Сил самообороны Эстонии, самолет не имел соответствующего разрешения и летел с выключенным транспондером. В российском Минобороны отвергли обвинения, заявив, что полет проходил по согласованному маршруту.