Лента новостей
В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21 Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд Бизнес, 20:18 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 20:15 Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53 СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество Политика, 19:48 Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве Общество, 19:34 Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии Общество, 19:30 Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок Общество, 19:19 Россельхозбанк поддержит развитие экспорта в ПФО Пресс-релиз, 19:15 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 19:12 «Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии Политика, 19:06 Нападающий «Зенита» стал игроком недели в Лиге Европы Спорт, 19:00
Политика ,  
0 
Гройсман запретил министрам вести переговоры с Россией в обход МИДа
На заседании правительства Украины премьер-министр указал главам министерств, что ни у кого из них нет права вести переговоры с «врагом» без участия внешнеполитического ведомства
Владимир Гройсман (Фото: Максим Марусенко / Zuma / ТАСС)

Никто из украинских министров не имеет права по собственной инициативе вести переговоры с представителями России в обход Министерства иностранных дел, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Ни у кого из вас нет мандата вести любые разговоры со страной-агрессором и нашим врагом. Не мы на них напали, а они на нас. Но они об этом еще долго будут жалеть», — заявил Гройсман, обращаясь к министрам на заседании кабмина Украины в среду, 11 июля.

​Премьер потребовал, чтобы его подчиненные действовали исключительно в пределах директив правительства и любые свои действия, связанные с ведением переговоров с россиянами, координировали с МИДом.

Накануне, 10 июля, издание «Экономическая правда» опубликовало копию письма главы Минэнерго Украины Игоря Насалика к первому заместителю гендиректора «Росатома» Кириллу Комарову, в котором шла речь о возобновлении сотрудничества в вопросе создания на Украине завода по производству ядерного топлива. В Минэнерго документ назвали фальшивкой, после чего на сайте ведомства появилось другое письмо. Оно также было подписано Насаликом и адресовано Комарову, но речь шла уже не о возобновлении сотрудничества, а о проведении переговоров. В Минэнерго сообщили, что на переговорах планировалось обсудить выход «Росатома» из проекта завода ядерного топлива и передачу его доли китайскому инвестору.

​В ходе заседания правительства Украины Насалик заверил, что письмо Комарову было предварительно направлено в МИД.