Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назначил первого заместителя директора ФСБ Политика, 07:00 Глава Skolkovo Ventures —РБК: «Стартапы начали опасаться брать госденьги» Технологии и медиа, 07:00 Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship Общество, 06:52 На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31
Политика ,  
0 

Гройсман запретил министрам вести переговоры с Россией в обход МИДа

На заседании правительства Украины премьер-министр указал главам министерств, что ни у кого из них нет права вести переговоры с «врагом» без участия внешнеполитического ведомства
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман (Фото: Максим Марусенко / Zuma / ТАСС)

Никто из украинских министров не имеет права по собственной инициативе вести переговоры с представителями России в обход Министерства иностранных дел, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Ни у кого из вас нет мандата вести любые разговоры со страной-агрессором и нашим врагом. Не мы на них напали, а они на нас. Но они об этом еще долго будут жалеть», — заявил Гройсман, обращаясь к министрам на заседании кабмина Украины в среду, 11 июля.

​Премьер потребовал, чтобы его подчиненные действовали исключительно в пределах директив правительства и любые свои действия, связанные с ведением переговоров с россиянами, координировали с МИДом.

Накануне, 10 июля, издание «Экономическая правда» опубликовало копию письма главы Минэнерго Украины Игоря Насалика к первому заместителю гендиректора «Росатома» Кириллу Комарову, в котором шла речь о возобновлении сотрудничества в вопросе создания на Украине завода по производству ядерного топлива. В Минэнерго документ назвали фальшивкой, после чего на сайте ведомства появилось другое письмо. Оно также было подписано Насаликом и адресовано Комарову, но речь шла уже не о возобновлении сотрудничества, а о проведении переговоров. В Минэнерго сообщили, что на переговорах планировалось обсудить выход «Росатома» из проекта завода ядерного топлива и передачу его доли китайскому инвестору.

​В ходе заседания правительства Украины Насалик заверил, что письмо Комарову было предварительно направлено в МИД.