Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД оценили ход переговоров с США по стратегической безопасности Политика, 20:08 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:05 Ростуризм посоветовал россиянам в Анталье не покидать отели из-за пожаров Общество, 19:57 Гомельский удивился отсутствию запасной обуви у баскетболистов на Играх Спорт, 19:53 Немов назвал «красавцами» российских гимнастов после личного многоборья Спорт, 19:48 Байден впервые встретился с Тихановской в Белом доме Политика, 19:48 Минюст внепланово проверит фонд «Тотальный диктант» Политика, 19:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 19:41 Рваный ботинок на пути россиян к золоту. Главные события 6-го дня Игр Спорт, 19:36 Мосгортранс подал в суд на профсоюз из-за письма Зюганову о вакцинации Город, 19:32 На границе Армении и Азербайджана произошло новое обострение Политика, 19:24 Клубы НХЛ обменяли двух игроков сборной России Спорт, 19:20 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 «Первый канал» опроверг закрытие шоу Собчак и Гордона Технологии и медиа, 19:17
Политика ,  
0 

Минобороны предупредило о новой провокации с химоружием в Сирии

Постановочное видео «должно послужить поводом для новых ударов коалиции во главе с США по гособъектам в Сирии», заявили в военном ведомстве
Провинция Дейр-эз-Зор
Провинция Дейр-эз-Зор (Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости)

Минобороны России заявило о том, что представители «Сирийской свободной армии» при помощи спецназа США готовят в Сирии новую провокацию с химоружием в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление официального представителя российского военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова пишет «Интерфакс».

Для имитации очередной «химической атаки режима [президента Сирии] против мирного населения» боевиками «Сирийской свободной армии» в населенный пункт Хакль аль-Джафра провинции Дейр-эз-Зор завезены баллоны с хлором», пояснили в министерстве. Снятый в ходе операции постановочный видеоролик, как отметил Конашенков, будет опубликован в западных СМИ. После этого, по мнению Москвы, эти кадры «должны послужить новым поводом для нанесения авиацией коалиции во главе с США ракетно-авиационного удара по государственным объектам в Сирии». Также они станут «оправданием наступательной операции боевиков против сирийских правительственных войск на восточном берегу Евфрата», считают в Минобороны.

В середине апреля военно-дипломатический источник агентства ТАСС предупреждал о возможной провокации с использование химического оружия на юге Сирии, в районе города Дераа. Указывалось, что результатом провокации должен был стать захват этого населенного пункта боевиками.

В начале апреля движение «Белые каски» сообщило о химической атаке в сирийском городе Дума​ к северо-востоку от Дамаска. Инцидент стал поводом для ракетного удара США и Великобритании по инфраструктуре, которая якобы была задействована для применения запрещенного оружия.

В Москве действия западных стран осудили, указав, что доказательств химической атаки не было, а появившиеся в эфире зарубежных телеканалов видеосвидетельства были постановкой.