Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко допустила электронное голосование на выборах президента Политика, 16:03 Украинская четырехкратная олимпийская чемпионка обиделась на власти Спорт, 16:02 Криптовалютная лихорадка: кто успел заработать и есть ли шанс их догнать Индустрия 4.0, 16:00 Семь причин, которые мешают компаниям установить киберзащиту Pro, 15:57 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 15:55 Utair разрешила возить котов и собак на пассажирских креслах Бизнес, 15:52 Талисман чемпионата мира по волейболу в России получил имя Тигроша Спорт, 15:50 Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19
Политика ,  
0 

СМИ узнали о подготовке новой провокации с использованием «химии» в Сирии

Боевики в Сирии могут вновь устроить провокацию с использованием химического оружия. Ее целью будет наступление к югу от Дамаска
Фото: Hamid Khatib / Reuters
Фото: Hamid Khatib / Reuters

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник, крупная группировка, включающая в себя бойцов оппозиционной Башару Асаду «Свободной сирийской армии» и боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в России организации), намерена в скором времени начать наступление к югу от Дамаска с целью захвата города Дераа и создания там автономного образования.

Поводом для атаки, по словам собеседника агентства, будут обвинения правительственной армии в нарушении режима прекращения огня, а также использовании «химии» кустарного производства в отношении мирного населения.

Возвращение домой: как живет сирийский город Дума после освобождения
Фотогалерея 
Информация о возможной химической атаке в регионе появилась 7 апреля. ​По сообщению экспертов Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), ВВС Сирии применили химическое оружие против повстанцев в северо-восточном пригороде Дамаска Думе, где в последние недели шли столкновения правительственных сил и вооруженной оппозиции.

Источник агентства «РИА Новости» сообщил, что речь идет о 12-тысячной группировке, которая получила десятки орудий и сотни единиц техники от Иордании и Израиля.

При этом собеседник агентства сообщил, что неподконтрольный Дамаску район, который может образоваться на юге Сирии, будет находиться под патронажем США. При этом Вашингтон пока никак не реагирует на обращения из Москвы касательно нападений экстремистов на части правительственных войск к югу от Дамаска.

Значительную часть провинции Дераа контролируют противники президента Сирии Башара Асада, однако сам региональный центр занимают правительственные войска.