Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В ЕЭК сочли избыточными ограничения России на ввоз белорусского молока

Помимо этого действия Россельхознадзора неправомерно ограничивают конкуренцию, уверены в Евразийской экономической комиссии. О введении ограничений на поставки белорусского молока российские власти объявили в начале июня
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ​Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский (эта организация была создана решением президентов России, Белоруссии и Казахстана, сейчас в состав ее совета, помимо представителей этих стран, входят представители Армении и Киргизии) назвал «избыточными» и «​неправомерными» действия российских властей по ограничению и ​введению запретов на поставку продукции внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом он сообщил в интервью белорусскому порталу tut.by.

«У российского надзорного ведомства постоянно возникают претензии к белорусской продукции. А в последнее время участились случаи предъявления претензий к продукции из Казахстана», — сообщил Сидорский, заметив, что ЕЭК «постоянно указывает на избыточность действий Россельхознадзора по введению запретов и ограничений поставок продукции».

«По нашему мнению, такие решения принимаются зачастую без достаточных на то оснований, вступают в противоречие с научно обоснованными подходами», — заверил министр. Это, по его данным, в частности, «касается выявления в продукции следов антибиотиков на уровне погрешности методов исследований и неправомерного использования российским надзорным ведомством методики определения наличия сухого молока в молочной продукции».

Помимо этого, как отметил Сидорский, Россельхознадзор «необоснованно проводит контрольные мероприятия в отношении готовой продукции, не несущей ветеринарных рисков». Таким образом, как считают в ЕЭК, «нарушаются не только решения органов союза, но речь может идти о превышении должностными лицами Россельхознадзора своих полномочий» — в комиссии, по словам министра, «нет официальной информации о передаче этому ведомству функций санитарного контроля​».

Россельхознадзор обнаружил нитраты в молоке семи белорусских предприятий
Общество

Также российская сторона, как заметил Сидорский, «систематически срывает установленные сроки и принимает решения, идущие вразрез с достигнутыми договоренностями». «Я имею в виду решение об ограничении с 6 июня поставок в Российскую Федерацию молочной продукции, произведенной предприятиями Белоруссии», — пояснил министр, отметив​, что это является «грубым нарушением п. 8 ст. 58 договора о [Евразийском экономическом] союзе».

Согласно этому документу, как уточнил министр ЕЭК, государства имеют право разрабатывать и вводить временные ветеринарные требования и меры в случае получения официальной информации об ухудшении эпизоотической ситуации на территориях третьих стран или государств-членов. «Такой информации от Россельхознадзора в комиссию не поступило. В этой связи действия Россельхознадзора неправомерно ограничивают конкуренцию, препятствуют свободному движению товаров», — заявил Сидорский.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Запрет России на использование белорусской продукции, поставляемой в потребительской таре объемом более 2,5 л, по его мнению, «убивает кооперацию между предприятиями России и Белоруссии». «При этом ухудшаются не только финансово-экономические условия деятельности для многих российских перерабатывающих предприятий, но и осложняется положение предприятий общепита и социальных учреждений», — заключил он.

Продукцию белорусского Пружанского молочного комбината Россельхознадзор запретил ввозить в Россию 30 мая. Поводом для этого, по данным ведомства, стало выявление в продукции этого предприятия нарушений ветеринарно-санитарных требований. Спустя еще несколько дней, 4 июня, в надзорном ведомстве признали небезопасным ввоз в Россию продукции с еще двух белорусских комбинатов — с 6 июня Россельхознадзор ограничил поставки с Глубокского молочно-консервного комбината (в его продукции нашли семь запрещенных и вредных веществ) и березинского филиала компании «Здравушка-милк» (в произведенной им сухой молочной сыворотке подсырной российскими специалистами было найдено лекарство альбендазол сульфон).

4 июня надзорный орган России объявил о том, что вводит на поставки белорусской молочной продукции ограничения. Они, как уточняли власти, в частности, затронут товары, поступающие на переработку и в потребительской таре объемом свыше 2,5 л. Однако уже 9 июня Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии сообщили, что согласовали «дорожную карту» по процедуре отмены взаимных ограничений. Согласно ей Россельхознадзор допустил, что сможет восстановить право экспорта молочной продукции из Белоруссии в Россию для трех белорусских предприятий, если они предоставят документы о проведении лабораторного мониторинга по группам риска.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Молоко"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:27
«Роскосмос» признал белорусских космонавтов годными к полету Технологии и медиа, 19:23
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 19:10
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27