Лента новостей
Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59
Общество ,  
0 
У «Роскачества» возникли претензии к 25% молока в Центральной России
В четверти продукции обнаружили растительные жиры, антибиотики, а также снижение уровня жирности и другие несоответствия стандартам качества. Но опасности для здоровья не представляет ни один из образцов, заверяют эксперты
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Роскачество» провело исследование молока, которое продается в регионах Центрального федерального округа, и пришло к выводу, что только 75% продукции не имеет нарушений. Результаты опубликованы на официальном сайте ведомства.

​В выборку исследования попало пастеризованное молоко с жирностью 3,2% и выше. «Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве молока составляет 38% от всего молока, реализуемого в рознице», — говорится в сообщении.

Проверенные 16 марок продукции производятся в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, а также в Белоруссии. Стоимость молока составляет от 33 до 77 руб. за литр.

Молоко проверили по 26 параметрам качества и безопасности: на фальсификацию (добавление растительных жиров, снижение жирности, использование сухого молока), на наличие небезопасных бактерий, антибиотиков, на свежесть и качество при сохранении пищевой ценности.

Как отметила замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева, один из исследованных ведомством брендов превосходит действующие ГОСТы и претендует на государственный «Знак качества». Лидером проверки стало молоко торговой марки Parmalat, производимое в Белгородской области.

В топ-5 вошли также «Экомилк», «Вкуснотеево», «Молоко нашей дойки» и Globus.

Все проверенное в ЦФО молоко оказалось безопасным, заверяют в «Роскачестве»: ни в одном образце при лабораторном исследовании не было найдено кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов и токсичных элементов. Лишь в одном случае проверка обнаружила повышенное содержание антибиотиков — этот стандарт качества не прошла торговая марка «Лакомо» из Орловской области.

Потребителям ведомство рекомендует ориентироваться на составленный им рейтинг качества при покупке молока в магазинах.

Бизнес
К молочным берегам: чем завершилась первая масштабная проверка отрасли

Ранее Россельхознадзор, Роспотребнадзор и «Роскачество» провели масштабную проверку качества молочной продукции, производимой и реализуемой на территории страны. Инициатором мероприятий было правительство. Под анализ попало молоко, творог и сливочное масло. Эксперты ведомств пришли к выводу, что самая худшая ситуация обстоит с творогом: более 60% проверенной продукции не соответствует обязательным требованиям. В сливочном масле и молоке нашли 26​ и 21% нарушений соответственно.

Также до этого в конце мая «Роскачество» проверяло самый популярный в России ванильный пломбир. Результаты исследования показали, что почти в трети такой продукции есть нарушения качества и безопасности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Молоко"