Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Новое правительство 2024 ,  
0 

Михаил Мишустин предложил кандидатов в новое правительство

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил кандидатов в новое правительство
Первым вице-премьером предложено назначить Мантурова, также зампредами могут стать Патрушев и Савельев. Новак вместо Белоусова будет курировать экономблок. На места министров выдвинуты губернаторы Старовойт, Алиханов и Цивилев
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: duma.gov.ru)

Председатель правительства Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуры вице-премьеров и министров.

Вице-премьеры

  • Первым вице-премьером предложено назначить бывшего главу Минпромторга Дениса Мантурова.

«Повышение статуса вице-премьера, курирующего промышленность, обусловлено важностью обеспечения технологического лидерства, о чем говорится в новом майском указе, подписанном президентом», — сказал пресс-секретарь правительства Борис Беляков. Он отметил, что именно технологическое лидерство в самых различных областях «способно стать мощным драйвером развития экономики».

  • В новом правительстве также появится профильный вице-премьер по транспорту — на этот пост предложили бывшего министра транспорта Виталия Савельева.

Беляков отметил, что Савельев «досконально знает отрасль», имеет «необходимый опыт и управленческий потенциал» для решения актуальных задач по развитию транспорта, для налаживания новых логистических коридоров и реализации крупных проектов. «В должности министра он обеспечил устойчивость вверенной отрасли перед западными санкциями и продолжит эффективно работать на новом посту», — заявил Беляков.

  • Вице-премьером стал бывший глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Он занял место Виктории Абрамченко в связи с ее переходом на другую работу. Патрушев будет курировать сельское хозяйство, АПК и экологию. «Он обладает необходимыми знаниями и опытом. До госслужбы восемь лет возглавлял Россельхозбанк, был в правлении ВТБ и хорошо знает финансовую сферу. Способен обеспечить дальнейшее развитие вверенной сферы», — сказал Беляков.

  • Вице-премьер Александр Новак в связи с переходом Андрея Белоусова на новую работу, помимо сферы энергетики, будет курировать экономблок.

Как отметил Беляков, у Новака есть нужный управленческий опыт: он долгое время координировал вопросы экономики и финансов на различных должностях как в бизнесе, так и на муниципальной и госслужбе, в том числе был замминистра финансов.

  • Вице-премьер Дмитрий Григоренко продолжит курировать финансовую и контрольно-надзорную сферы. Под его координацию перейдут цифровое развитие и связь, а также Федеральная антимонопольная служба.

Несмотря на санкции, IТ-отрасль под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко развивалась высокими темпами, а теперь нужно внедрить созданные платформы и механизмы, сказал Беляков. Поэтому в дальнейшем курировать вопросы цифровой трансформации госуправления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы будет Григоренко, продолжил он. «Он отвечал за цифровизацию государственного управления и имеет обширный опыт внедрения ключевых IТ-систем. Обладает всеми необходимыми компетенциями для продолжения этой работы. Кроме того, проводимая реформа контрольно-надзорной деятельности положительно сказалась на развитии экономики», — заявил Беляков. По его словам, переход ФАС под кураторство Григоренко придаст этой работе «дополнительный импульс».

  • К курируемым вице-премьером Дмитрием Чернышенко сферам деятельности Минобрнауки, Минспорта и Минэкономики в части развития туризма добавятся Минпросвещения и Росмолодежь, работу которых раньше координировала вице-премьер Татьяна Голикова. Также Чернышенко продолжит координацию в сфере СМИ, периодической печати и издательской деятельности.

Реализация обновленной национальной цели по воспитанию гармонично развитой личности, нацпроектов «Молодежь и дети», «Туризм и гостеприимство», а также федпроекта «Спорт — норма будущего» обеспечивается в первую очередь «комплексной системой образования и молодежной политики, начиная от детского сада и заканчивая университетом, а также через спорт, туризм, духовно-нравственное воспитание», отметил Беляков. В новом правительстве этим займется Чернышенко, который будет отвечать за научно-образовательное обеспечение национальных проектов технологического лидерства и курировать указанные ведомства, сказал пресс-секретарь.

Президент Российской академии наук Геннадий Красников заявил РБК, что в РАН поддерживают решение передать кураторство Минобрнауки и Минпросвещения одному вице-премьеру. Он отметил, что процесс подготовки квалифицированных кадров «должен осуществляться комплексно, в рамках взаимоувязанных программ», а курирование этой работы двумя вице-премьерами «в целом усложнило координацию этой деятельности». «Рассчитываем, что выстраиваемая сегодня система управления и координации школьного и вузовского образования из одного центра — курирующего вице-премьера — обеспечит целостность всего образовательного процесса в России, поможет науке и образованию работать на общий результат, развиваться в единой логике», — заключил Красников.

  • Вице-премьер Татьяна Голикова продолжит курировать работу Минздрава, Минтруда и Минкультуры. Также в сферу ее ведения войдет Федеральное агентство по делам национальностей.

«Задача по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в стране также будет решаться через сохранение традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей», — сказал Беляков. Он отметил, что Голикова много лет курировала социальную политику, развитие институтов и программ поддержки и защиты людей. Она «глубоко погружена в вопросы межнациональных отношений» и имеет «колоссальный опыт системного и комплексного решения поставленных задач с опорой на обратную связь от людей». «Сочетание этих качеств обеспечит должный подход к работе по развитию указанного направления», — резюмировал Беляков.

  • За Алексеем Оверчуком, Юрием Трутневым и Маратом Хуснуллиным предложено сохранить должности вице-премьеров.

Министры

  • Минтранс — губернатор Курской области Роман Старовойт.

Старовойт с 2012 по 2018 год руководил Росавтодором, в 2019 году возглавил подгруппу «Безопасные и качественные дороги и дорожная деятельность» по подготовке президиума Госсовета по транспорту. Как отметил Беляков, губернатор «знает отрасль изнутри», и у него есть «большой политический и управленческий опыт». Курскую область он возглавил в 2019 году, с начала военной операции на Украине регион столкнулся с регулярными обстрелами и атаками дронов со стороны ВСУ.

  • Минпромторг — губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Алиханов работал в Минпромторге, а также входил в состав консультативного совета по промышленности при коллегии Евразийской экономической комиссии. Беляков назвал его «квалифицированным и сильным управленцем», который обеспечил «развитие экономики промышленности» Калининградской области и понимает стоящие на повестке задачи и решения.

  • Минэнерго — губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Цивилев возглавляет регион с 2018 года. С 2020 года — член президиума Государственного совета России, где возглавляет комиссию по направлению «Энергетика».

  • Минсельхоз — первый замглавы ведомства Оксана Лут.

В ведомстве Лут работает с 2018 года, через три года стала первым замминистра. До этого была одним из руководителей в Россельхозбанке.

  • Минспорт — губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Будучи депутатом Госдумы от ЛДПР, Дегтярев возглавлял комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Свои посты сохранят главы следующих ведомств: Минздрав — Михаил Мурашко, Минкультуры — Ольга Любимова, Минпросвещения — Сергей Кравцов, Минобрнауки — Валерий Фальков, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики — Алексей Чекунков, Минприроды — Александр Козлов, Минцифры — Максут Шадаев, Минстрой — Ирек Файзуллин, Минтруд — Антон Котяков, Минфин — Антон Силуанов, Минэкономразвития — Максим Решетников.

Госдума рассмотрит кандидатов в вице-премьеры 13 мая, министров — 14 мая.

Их назначение впервые пройдет по новой процедуре: в соответствии с принятыми в 2020 году поправками в Конституцию Госдума утверждает как кандидатуру самого премьера, так и кандидатуры вице-премьеров и министров (за исключением глав силовых ведомств, МИДа и Минюста). Ранее она эти кандидатуры согласовывала. После утверждения кандидатур Госдумой вице-премьеров и министров назначает президент.

Главы Минобороны, МВД, МЧС, Минюста и МИДа назначаются после консультаций с Советом Федерации. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко говорила, что глава государства может представить их кандидатуры в Совфед до 15 мая.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги
Персоны

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 17:26
Связанные с ИИ криптовалюты подешевели на фоне рекордного интереса в сети Крипто, 17:36
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на ₽2 Инвестиции, 17:34
Роналду обратился к болельщикам перед первым матчем Португалии на Евро Спорт, 17:30
Украинца в Ростовской области осудили на пять лет за подготовку к теракту Политика, 17:29
Мбаппе избежал операции, Сербия без Костича. Что происходит на Евро Спорт, 17:27
В Праге из-за подозрительных чемоданов остановили две линии метро Общество, 17:23
Хачанов уступил на старте крупного турнира в Великобритании Спорт, 17:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один из захвативших заложников в ростовском СИЗО выжил Общество, 17:19
Генпрокуратура нашла несоответствие Конституции в законе о животных Политика, 17:16
На Украине похоронили Призрака Киева Валентина Коренчука Политика, 17:08
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Недвижимость, 17:07
Спецгруппа в Германии займется борьбой с «кремлевским доппельгангером» Политика, 17:05
Солнечный удар: симптомы и первая помощь Стиль, 17:04
В Брянской области два человека подорвались на мине Общество, 17:00