Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ Спорт, 11:11 В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших Общество, 11:09 Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00
Политика ,  
0 

Госдума обвинила львовских националистов в "грязных провокациях"

Госдума единогласно приняла за основу проект заявления в связи с беспорядками, учиненными националистами во Львове (Украина) во время празднования Дня Победы.

Депутаты выразили возмущение и глубокое сожаление в связи с действиями "тех, кто не может смириться с приговором истории и совершает грязные провокации в дни, когда все человечество отдает свой безусловный долг памяти павшим за мир и свободу и отмечает победу над абсолютным и неоспоримым злом".

По словам парламентариев, 9 мая во время мероприятий, посвященных Дню Победы, представители ряда украинских националистических организаций при фактическом попустительстве властей города Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны и растоптали мемориальный венок, который должен был быть возложен на военном кладбище.

"Особенно прискорбно, что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом и, испытав огромные лишения, плечом к плечу с другими народами бывшего СССР и стран антигитлеровской коалиции спас мир от фашистской угрозы. Этот поистине бессмертный общий подвиг останется в наших сердцах как символ веры, справедливости, вечной памяти о суровых событиях Великой Отечественной войны", - подчеркивается в документе.

Депутаты убеждены, что организаторы и участники "кощунственных провокаций" во Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины. В то же время в оценке произошедшего в Госдуме исходят из того, что эти события не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений.

Со своей стороны, представляя проект заявления депутатам, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский назвал украинских националистов "моральными уродами". "Но эти подонки - это далеко не вся Украина, а наименьшая часть украинских граждан, которая, не имея поддержки большинства, не может прийти к власти легальным путем и занимается подобными вандалистскими акциями", - заявил А.Островский.