Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ купил 5% Санкт-Петербургской биржи Финансы, 20:14 Производство «Спутника V» запустили в первой стране Латинской Америки Общество, 20:05 Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп» Авто, 19:59 В ЕС пообещали внимательно проверить, вызывает ли «Спутник V» тромбы Общество, 19:44 Испанский суд запретил ФИФА и УЕФА мешать запуску Суперлиги Спорт, 19:42 Чартеры в Египет, Навального положили под капельницу. Главное за день Общество, 19:38 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 19:36 Английская премьер-лига пообещала помешать развитию Суперлиги Спорт, 19:31 Глава «Ростелекома» не исключил IPO «дочки» в области кибербезопасности Технологии и медиа, 19:28 Ловушка для успешных: почему проваливаются хорошие лидеры — MIT Sloan Pro, 19:27 Аналитики Bank of America спрогнозировали взлет акций Zoom на 50% Инвестиции, 19:09 Прилетающих из-за границы россиян обяжут дважды сдавать тест на COVID-19 Общество, 19:01 В «Авито» назвали города с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:53 Роскомнадзор проверит сервис Trello после сообщений об утечке данных Технологии и медиа, 18:52
Политика ,  
0 

Событиями во Львове в День Победы займется Генпрокуратура

Президент Украины Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке создать рабочую группу для изучения событий, которые имели место 9 мая во Львове во время празднования Дня Победы.

В.Янукович посоветовал привлечь в рабочую группу представителей Службы безопасности и Министерства внутренних дел. Глава государства отметил, что рабочая группа должна дать правовую оценку обнаруженным фактам нарушения прав и свобод человека, передает "РБК-Украина".

По результатам деятельности рабочей группы генеральный прокурор должен "принять меры реагирования в соответствии с законодательством".

Напомним, 9 мая во Львове между сторонниками и противниками празднования Дня Победы произошли столкновения, в ходе которых националисты топтали венки, били ветеранов и пытались прорваться на Холм Свободы, где представители общественных организаций из русскоязычных областей Украины развернули красный флаг - Знамя Победы.

Противники празднования Дня Победы заявляли, что "празднование победы коммунистического режима над нацистским является оскорблением украинского народа, для которого оба режима были оккупационными".

Губернатор Львовской области по итогам беспорядков уже подал в отставку, а мэр Львова предпочел встать на сторону националистов.

На события отреагировал и российский МИД. В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится: "Следует с сожалением отметить, что 9 мая во Львове и в ряде других мест на Западной Украине имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан, для которых День Победы над фашизмом - это святой день, день отдания почестей, уважения и памяти тем, кто эту Победу и принес Европе, освободив ее от нацизма".

МИД России надеется, что "мудрый украинский народ не позволит экстремистам нарушить созидательную деятельность современной Украины, нанести ущерб поступательному развитию плодотворного и взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества".