Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 21:10 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59 Турция забила первый гол на Евро-2020 и проиграла Швейцарии Спорт, 20:52 Не пропускающая более 1000 минут Италия обыграла Уэльс в матче Евро-2020 Спорт, 20:52 ЦИК Армении озвучил явку на внеочередных выборах в парламент Политика, 20:45 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 20:30 США зарезервировали $100 млн для оказания военной помощи Украине Политика, 20:26 Посол России назвал планы США ввести новые санкции «не тем сигналом» Политика, 19:56 Черчесов отреагировал на отсутствие российских болельщиков в Дании Спорт, 19:50 Дзюба вышел в лидеры по количеству офсайдов на Евро-2020 Спорт, 19:50 Военные Черноморского флота устраняют последствия потопа в Крыму. Видео Общество, 19:45
Дело Навального ,  
0 

Фильмы Навального получили премию кинокритиков «Белый слон»

Фильмы были награждены в номинации «Событие года». Решение выдвинуть их на премию ранее критиковали братья Михалковы, так как они «не имеют отношения к кино», и Гильдия киноведов
Фото: unikino.spb.ru
Фото: unikino.spb.ru

Фильмы-расследования оппозиционера Алексея Навального, отбывающего наказание в колонии, получили награду в номинации «Событие года» Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон-2020». Трансляция церемонии вручения премии велась на YouTube.

Вручал награду представителю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, Минюст признал организацию иноагентом) бывший президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен. Он выразил надежду, что приз заключенному он вручает в первый и последний раз в жизни.

Номинацию фильмов Навальному он объяснил тем, что они наполнены «неумолимой логикой» и «настоящей страстью».

Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон»
Общество

После выдвижения фильмов Навального на «Белого слона» режиссер Андрей Кончаловский заявил, что хочет снять свою картину «Дорогие товарищи» с шести номинаций. По словам Кончаловского, решение экспертного совета выдвинуть публицистический проект на кинопремию является ошибочным, поскольку такие фильмы могут расцениваться как политическое заявление, но не как произведение искусства.

С ним согласился Никита Михалков. «Кинокритик должен оценивать кино. Навальный не имеет отношения к кино. А если вы даете призы политику, то так и говорите», — пояснил он.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов после решения о выдвижении фильмов Навального сообщил, что гильдия выходит из состава учредителей «Белого слона» и «отпускает премию в свободное плавание».

Главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин поспорил с Кончаловским, Михалковым и Гильдией киноведов и кинокритиков. По его мнению, в фильмах ФБК есть все составляющие кино — история, сюжет, юмор. «Если эти фильмы не соответствуют каким-то канонам, которые до сих пор считались обязательными при кинопроизводстве, то эти каноны пора переписывать», — заявил критик.

Кончаловский отказался бороться за «Белого слона» из-за Навального
Общество
Андрей Кончаловский

Матизен, в свою очередь, сообщил, что регламент премии не предусматривает возможность снять картину с номинации. В итоге ленту «Дорогие товарищи» признали лучшей по итогам 2020 года.

Навальный отбывает наказание в колонии общего режима во Владимирской области по делу «Ив Роше». По возвращении оппозиционера после лечения в Германии его арестовали и обвинили в нарушении условий условного наказания. ФСИН и прокуратура потребовали заменить ему срок на реальный. 2 февраля суд удовлетворил эти требования. В заключении Навальному предстоит провести 2,5 года.

В конце марта Навальный объявил голодовку из-за того, что ему отказывают в медицинской помощи — оппозиционер жаловался на боли в спине и ноге, а затем заявил о частичной потере чувствительности в ногах. Врачи, по сообщению ФСИН, сочли его состояние удовлетворительным. 5 апреля заключенного перевели в медсанчасть из-за признаков респираторного заболевания.