Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01 «Спартак» анонсировал дерби с «Локомотивом» в стиле Red Dead Redemption 2 Спорт, 16:50 Глава Госдепа пригрозил России последствиями за «агрессивные действия» Политика, 16:45 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 16:39 «Краснодар» проиграл первый матч под руководством Гончаренко Спорт, 16:25 В Петербурге арестовали открывшего огонь на свадьбе мужчину Общество, 16:12 Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48
Дело Навального ,  
0 

Михалков отказался считать кинокритиками присудивших приз Навальному

По мнению режиссера, творчество Алексея Навального нельзя рассматривать как кинематограф и оценивать на кинофестивалях
Никита Михалков
Никита Михалков (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков заявил, что произведения Алексея Навального не имеют отношения к кинематографу, а эксперты, пожелавшие присудить ему кинопремию «Белый слон», не могут называться кинокритиками. Об этом он заявил в интервью изданию «Собеседник».

«Понимаете, кинокритик, он должен оценивать кино. Мне как-то неловко считать себя режиссером, если режиссер Навальный. Он к кино не имеет отношения. А если вы даете приз за политику, ну, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и все», — сказал он.

О конфликте между экспертным советом и учредителями кинопремии «Белый слон» из-за предложения дать специальный приз «Событие года» оппозиционеру Алексею Навальному стало известно 15 марта. Совет заявил, что Навальный достоин премии за серию «новаторских документальных фильмов-расследований».

За присуждение спецнаграды Навальному высказалось большинство членов экспертного совета премии «Белый слон». В совет входят кинокритики и киножурналисты, в том числе не состоящие в организации, среди них Виктор Матизен, Антон Долин, Юрий Гладильщиков, Андрей Плахов и другие кинокритики.

В кинопремии «Белый слон» произошел раскол из-за награждения Навального
Общество
Алексей Навальный

Учредившая премию Гильдия киноведов и кинокритиков, которая входит в Союз кинематографистов России, решила выйти из состава учредителей. Президент гильдии Кирилл Разлогов заявил, что «руководство гильдии подтверждает абсолютную независимость премии «Белый слон» и снимает с гильдии обязанности учредителя и организатора этой премии, что позволит избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов».